Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations du premier degré

Posté par
saabrina
18-04-10 à 21:24

Bonsoir , j'ai un devoir maison pour Mardi que j'aimerais finir rapidement mais je n'arrive toujours pas a comprendre comment fait on une mise en équation d'un problème même après avoir fait quelques exercices pour m'entrainer je n'y comprends toujours rien --'

Mon exercice est le 89 page 84 du transmath troisième :
Cinq frères et soeurs ont hérité de cinq terrains carrés dont les mesures des côtés sont cinq entier consécutifs.
Les terrains sont assemblés en deux groupes : les trois plus
petits terrains d'un côté d'un chemin , les deux plus grands terrains de l'autre côté. Les surfaces de part et d'autre du chemin sont équivalentes.
Trouver les dimensions de chaque terrains .

Conseil: choisir comme inconnue la longueur du côté du troisième carré .

Merci de m'aider

Posté par
Laje
re : équations du premier degré 18-04-10 à 21:48

On a une solution
qui débouche sur une équation du second degré
qu'il faut factoriser ?
Mais si tu es en 3ème ... ?

A moins qu'il y ait une autre solution , plus simple .

Posté par
moomin
re : équations du premier degré 18-04-10 à 21:56

Bonjour

x est l'inconnue de la longueur du 3ème carré

Toutes les longueurs doivent être consécutives :

Ton 1er carré sera donc de longueur x - 2
Le 2ème sera de longueur x - 1
Le 4ème x + 1
Le 5ème x + 2

>>> (x-2) puis (x-1) puis x puis (x+1) et enfin (x+2)

Ensuite on te dit que la surface des 3 plus petits carrés est égale à la surface des 2 grands

>>> (x-2)² + (x-1)² + x² = (x+1)² + (x+2)²

A résoudre

Posté par
Bulldog94
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:02

Au contraire c'est simple pas la peine d'utiliser une fonctin de second degres car ce n'est pas du niveau troisième
Mais logiquement il faut toujours expliquer le probleme litteralement
On sait qu'il ya 10 nombre consecutif donc
L'equation sera X+X+1+X+2+X+3+X+4+X+5+X+6+X+7+X+8+X+9
les 3 plus petits sont d'un cote et les deux plus grand de l'autre donc
X+X+1+X+2=X+8+X+9
3X+3=2X+16
3X=2X+13
X=13

Voila c'etait simple ^^

Posté par
Laje
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:09

Simple avec une erreur
X = 14

Posté par
saabrina
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:13

Merci , j'ai a peu près saisi le truc maintenant .
Mais est-ce normal qu'à l'equation de moomin je trouve x=0 ou c'est moi qui suis pas douée ?

Posté par
moomin
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:17

Bulldog94 :

cinq entiers consécutifs !

X+X+1+X+2=X+8+X+9

Remplace x par 1 et dis-moi si tu as 5 nombres consécutifs

Et 8 + 9 = 16 ! Tu es sûr ?

Posté par
moomin
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:19

Saabrina, tu ne peux pas trouver 0

Montre tes calculs

Posté par
saabrina
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:37

(x-2)²+(x-1)²+x²=(x+1)²+(x+2)²
3x²-3=2x²+3
3x²-2x²=3-3
x=0

Posté par
moomin
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:42

Non

Attention, tu as des identités remarquables

(x-2)² et (x-1)² sont de la forme (a-b)² = ...

(x+1)² et (x+2)² sont de la forme (a+b)² = ...

Donc tu dois développer tout ça

Posté par
saabrina
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:45

haan ok , merci j'ai compris maintenant =)

Posté par
moomin
re : équations du premier degré 18-04-10 à 22:48

Tu as trouvé ?

Posté par
Alikia
re : équations du premier degré 09-03-18 à 12:21

Moi j'ai le même problème mais vue que c'est une surface il faut calculer l'aire des carré donc moi j'ai fait (X×X)+((X+1)×(X+1))+((X+2)×(X+2))=((X+3)×(X+3))+((X+4)×(X+4)) est ce bon mais vue que je suis en 3eme je ne c'est pas résoudre c'est équation pouvait vous m'aidez svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations du premier degré 09-03-18 à 13:07

Bonjour,

on te dit d'appeler x le côté du 3ème carré, pas celui du premier !!

ton équation (X×X)+((X+1)×(X+1))+((X+2)×(X+2))=((X+3)×(X+3))+((X+4)×(X+4)) correspond à x le côté du plus petit des cinq (du premier)
et tu ne sauras pas la résoudre en 3ème

il faut faire comme c'est conseillé et comme c'est dit
les cotés sont x-2, x-1, x, x+1 et x+2 (x = côte du troisième carré

donc
(x-2)² + (x-1)² + x² = (x+1)² + (x+2)²
et là des simplifications vont avoir lieu ce qui te permettra de la résoudre

développer et réduire chacun des deux côtes du signe = (ça tu sais faire!!)
et même tout mettre du même côté pour obtenit une équation "... = 0"
on verra alors pour la résoudre


par ailleurs je signale des grossières erreurs dans certaines parties de la discussion au dessus : Bulldog94 et quelques messages ensuite ayant écrit absolument n'importe quoi (ce n'est pas les sommes des côtés mais les sommes des aires)

Posté par
Alikia
re : équations du premier degré 09-03-18 à 13:24

Mais dans l'équation il n'y aura pas des deux grands carré ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations du premier degré 09-03-18 à 13:29

?????

(x-2)² + (x-1)² + x² = (x+1)² + (x+2)²
\__________________/   \_____________/
  les trois petits           les deux grands

Posté par
Alikia
re : équations du premier degré 09-03-18 à 13:40

quote=mathafou @ 09-03-2018 à 13:29]?????

(x-2)² + (x-1)² + x² = (x+1)² + (x+2)²
\__________________/   \_____________/
  les trois petits           les deux grands




D'accord merci en tout cas je vais essayé de finir le reste je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !