Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations du premier degré à une inconnu

Posté par safia (invité) 17-09-05 à 21:06

BONJOUR
j'ai besoin d'aide pour résoudre une équation:
(x/3)-1 = 1/6
Je sais qu'il faut réduire les fractions au meme dénominateur mais apres...
en les mettant au meme denominateur je trouve:
(2x/6)-1=1/6
A partir de la je suis perdue.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par safia (invité)equations du premier degré à une inconnue 17-09-05 à 21:10


BONJOUR
j'ai besoin d'aide pour résoudre une équation:
(x/3)-1 = 1/6
Je sais qu'il faut réduire les fractions au meme dénominateur mais apres...
en les mettant au meme denominateur je trouve:
(2x/6)-1=1/6
A partir de la je suis perdue.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : equations du premier degré à une inconnu 17-09-05 à 21:12

Bonjour,

A lire merci :

[faq]ouposter[/faq]

3$\rm\frac{x}{3}-1=\frac{1}{6}\\\frac{x}{3}=\frac{1}{6}+1\\\frac{x}{3}=\frac{7}{6}\\6x=21\\x=\frac{21}{6}
4$\rm\red\fbox{x=\frac{7}{2}}

A+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : equations du premier degré à une inconnu 17-09-05 à 21:16

Salut !

Tu as :
    4$\frac{x}{3}-1=\frac{1}{6}
Tu peux ajouter une même quantité aux deux membres d'une égalité, tu obtiens une nouvelle égalité :
    4$\frac{x}{3}\color{red}+1=\frac{1}{6}\color{red}+1
c'est-à-dire :
    4$\frac{x}{3}=\frac{7}{6}

Tu peux multiplier par une même quantité les deux membres d'une égalité, tu obtiens une nouvelle égalité :
    4$\frac{x}{3}\color{red}\times3=\frac{7}{6}\color{red}\times3
c'est-à-dire
    4$x=\frac{7\times3}{6}
    4$x=\frac{7}{2}

La solution est donc 4$\frac{7}{2}.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : equations du premier degré à une inconnu 17-09-05 à 21:16

Oups, désolé Jérôme. Je n'ai pas été assez rapide .

Posté par safia (invité)re : equations du premier degré à une inconnu 17-09-05 à 21:20

merci à vous je pense que j'ai compris.

Posté par jerome (invité)re : equations du premier degré à une inconnu 18-09-05 à 09:41

Salut N_comme_Nul

Pas assez rapide mais beaucoup plus clair

A bientôt sur l'

Posté par N_comme_Nul (invité)re : equations du premier degré à une inconnu 18-09-05 à 15:57

Salut !

Oui, encore faudrait-il que je ne commisse de faute de frappe :
lire, à la deuxième équation :
    4$\frac{x}{3}-14$\color{red}+14$=\frac164$\color{red}+1

À bientôt sur l'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !