Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations et Inéquations...

Posté par Garfield (invité) 27-01-05 à 17:09

Bonjour, pouvez-vous me dire si mes deux exercices sont justes, svp, ( c' est les derniers je vous promet)

[u]Enoncé de l' exercice n° 1:[/u]

1) résoudre l' inéquation : 5x - 7 < -9

Réponse :

5x - 7 < -9
5x - 7 + 7 < -9 + 7
5x < -2
5x X (1:5) < -2 X (1:5)
x < - O,4

Enoncé de l' exercice n° 2::

1) Résoudre les équations :

a)(3-4x)-(2x-1) = 0

b)(3-4x)(2x-1) = 0

2) Résoudre l' inéquation : 3-4x > 2x-1

Réponses :

a)

(3-4x)-(2x-1) = 0
3-4x + (-2x) + 1 = 0
3 + 1 - 4x + (-2x) = 0
4 - 6x = 0
6x - 4 + 4 = 0 + 4
6x = 4
6x : 6 = 4:6
x = 4:6

b) Si A X B = 0 alors A  = 0 ou B = 0; (3-4x) = 0 ou bien (2x-1) = 0 donc :

3-4x = 0
3-3-4x = 0-3
-4x = -3
-4x : -4 = -3 : -4
x = 3:4 ou 0,75

2x-1 = 0
2x-1+1 = 0+1
2x = 1
2x : 2 = 1 : 2
x = 1:2 ou O,5

2)

3-4x > 2x-1
3-3-4x-2x > 2x-2x-3-1
-6x > -4
-6x : -6 > -4 : -6
x > -4 : -6

Merci d' avance pour vos réponses !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equations et Inéquations... 27-01-05 à 17:23

Bonjour,

Tout cela me semble juste



A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !