Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations et inequations

Posté par
EllegaBZH
19-02-17 à 18:53

Bonjour, je suis bloquée à un exercice,
j'ai un tableau avec une feuille de calcul(j'ai essayé de le représenter)
Nombre de départ   0      1     2     3      4        5       6        7       8    9    10
Mathilde                       -8     1    10  19    28     37    46     55   64  73   82
Paul                                 31   28   25  22   19     16    13     10    7      4      1

x représente le nombre à de départ

Le programme de calcul de Mathilde est :
9x-8
Le programme de calcul de Paul est
-3x+31

Les questions sont :
a. Par rapport au tableau, quelle conjecture pourrait-on faire sur l'encadrement à l'unité du nombre à saisir dans les programmes pour obtenir le même résultat ?
b. Par le calcul, déterminer le nombre de départ à saisir par Mathilde et Paul pour obtenir le même résultat et vérifier la conjecture sur l'encadrement.

D'après DNB Centres étrangers, 2015

J'ai mis du temps à comprendre le sens de la question a et je n'arrive pas à interpréter le tableau :/
Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Equations et inequations 19-02-17 à 19:04

Bonjour,

regarde bien le tableau : à quel endroit les résultats de Mathilde et Paul sont-ils très proches ? (tu peux aussi regarder l'écart qui existe entre les deux lignes : où est-il le plus faible ?)

Posté par
EllegaBZH
re : Equations et inequations 19-02-17 à 19:10

Entre le nombre à saisir 3 et 4.  Mais est-ce que obligatoirement le nombre à saisir doit-être entier ou décimal ?
Si il peut être décimal j'ai fait ça :
9x-8 = -3x+31
9x+3x=31+8
12x=39
x=39/12
x=3,25

Posté par
Leile
re : Equations et inequations 19-02-17 à 19:13

ce que tu fais est bien : tu réponds aux deux questions.

question a)  on te demande une conjecture d'encadrement en regardant le tableau :

ta conjecture est que x est compris entre 3 et 4 : c'est juste.

question b) par le calcul.....
ce que tu as écrit est correct
x= 3,25
ta conjecture est vérifiée.

OK ?

Posté par
EllegaBZH
re : Equations et inequations 19-02-17 à 19:16

Ok merci ! J'ai tous compris !

Posté par
Leile
re : Equations et inequations 19-02-17 à 19:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !