Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations et inéquations

Posté par
Axelle2612
22-04-17 à 18:03

Bonjour, je ne comprends pas la question B de  L'exercice suivant :
A BCD est un carré de côté 12. M est un point  du segment [BC] tel que BM = x.
a) Qu'elles sont les valeurs possibles de x?
b) Pour  quelle valeur de x  L'air du triangle ABM est-elle égale  à la moitié de l'aire  du trapèze  ADCM?

Merci d'avance

Posté par
alberto13
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 18:42

Bonjour,

As-tu essayé de visualiser le problème en dessinant ton carré?
Lorsque tu places ton point M à une position quelconque sur [BC] et que tu traces le segment [AM], tu vois que tu "coupes" ton carré en deux: tu le coupes entre le triangle ABM et le trapèze ADCM. Ces deux figures possèdent une aire qui varie selon la position du point M (donc de x), lorsque tu changes ta position x, tu changes les aires du trapèze et du triangle.
La question B de ton exercice te demande de déterminer la position exacte de M pour laquelle l'aire de ABM est égale à la moitié du trapèze ADCM.
Commence alors par écrire les aires des deux figures, tu devrais trouver le reste               Hésite pas si t'as des questions!

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 19:05

Oui j'ai essayé de faire le schéma mais pour calculer les aires [MA] et [MC] on les désigne par quoi?

Posté par
alberto13
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 19:16

Alors pour [MC], regarde ton schéma: pour rappel, [BC]= 12 car ABCD est un carré, [BM]=x, et MC= BC - MB
Pour [MA], tu n'en as pas besoin pour le calcul de l'aire (tu aurais pu utilisé Pythagore pour le calculer), mais tout simplement l'aire d'un triangle c'est Base x Hauteur / 2

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 19:27

Effectivement c'était simple. Merci. Je vais essayer.

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 19:46

Excuses moi mais ducoup l'équation c'est (12*x)/2=12au carré-(x*12)/2 ou je me suis trompée?

Posté par
alberto13
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 19:54

Tu trouves combien en résolvant l'équation? Pourrais-tu m'écrire ton équation avec les puissances et parenthèses pour que je sois sûr de bien comprendre

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 20:52

(12[sup][/sup]

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 20:52

Je n'arrive pas à faire les carrés

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 20:59

Pour écrire x2, il faut cliquer sur X², puis taper 2 .

Posté par
alberto13
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 21:15

Au pire, utilise les "^" si tu ne trouves pas les puissances

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 21:26

(x*12)/2=12^-(x*12)/2
=   12x/2=144-(12x/2)
=   6x=144-6x
=   12x=144
Mais c'est illogique

Posté par
alberto13
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 22:25

Oui, en effet.
En fait, tu as juste oublié la partie suivante de l'énoncé: " à la moitié du trapèze ADCM.".
On cherche pas à ce que les deux aires soient égales mais que l'aire du triangle vaille la moitié du trapèze
Tu devrais trouver un résultat plus cohérent cette fois ! (8)

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 22:59

Oh!😱 C'est vrai merci beaucoup!

Posté par
alberto13
re : Équations et inéquations 22-04-17 à 23:03

De rien!

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 23-04-17 à 15:11

Ducoup  à partir de la troisième ligne c'est 6x=144-(6x*2)
=   18x=144
=   x=8

Posté par
alberto13
re : Équations et inéquations 23-04-17 à 17:50

Alors, pour moi tu as oublié le 1/2 qui "englobe" l'aire du trapèze,
la bonne équation est la suivante:

12x/2 = 1/2* (12x/2 + 12*(12-x))
6x= 1/2*(144-6x)
18x=144
x=8

Posté par
Axelle2612
re : Équations et inéquations 23-04-17 à 18:29

Merci beaucoup  alberto13!

Posté par
alberto13
re : Équations et inéquations 23-04-17 à 18:35

De rien!
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !