Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations et racines carrées

Posté par
sasa2109
14-01-16 à 17:44

Bonjour, j'arrive pas à faire mes exercices de maths pouvais vous m'aider ?
Trouver le(s) solution(s) des équations quand on peux :
1)x2 = 9
2)x2= 25/16
3) 4x2= 49
Merci d'avance !

Posté par
Taiga
re : Équations et racines carrées 14-01-16 à 18:01

Bonsoir

x^2=a x=a

Donc....

Posté par
LeDino
re : Équations et racines carrées 14-01-16 à 18:37

C'est inexact Taiga...
x peut prendre la valeur + racine carrée de a... ou son opposé.

Et il vaut mieux le voir comme une identité remarquable :

x² = a²  <=>  x² - a² = 0  <=>  (x-a)(x+a) = 0  <=> x = +a  ou  x = -a

Posté par
Taiga
re : Équations et racines carrées 14-01-16 à 19:18

Autant pour moi....

Posté par
sasa2109
re : Équations et racines carrées 14-01-16 à 19:40

Merci de votre aide j'ai compris !

Posté par
LeDino
re : Équations et racines carrées 15-01-16 à 00:46

Super ...

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et racines carrées 15-01-16 à 01:14

Au temps pour toi !

Posté par
LeDino
re : Équations et racines carrées 15-01-16 à 18:14

Citation :
Au temps pour toi !

Ce qui est frappant avec cette expression, c'est qu'elle ne se transmettrait probablement jamais par écrit. L'expression "au temps" pour moi, dont l'origine est connue de très peu de gens, n'est de ce fait pas expressive et a pratiquement perdu son sens sauf pour les puristes ou les initiés...

Alors que l'expression "autant pour moi", qui est peut-être née d'une erreur d'interprétation orale de la première forme (mais ce n'est pas certain), est certes "erronée" si on se rapporte à cette origine supposée... mais est en voie de s'imposer, parce qu'elle fait plus sens pour celui qui s'exprime sans connaissances a priori sur l'origine.

"Autant pour moi" suggérant approximativement qu'on prend sa part de responsabilité dans une erreur commise. C'est "autant de responsabilité", pour moi, donc que j'assume.

L'académie française a certes tranché en faveur de la forme "au temps"... mais en pratique et dans la tête de la majorité des gens, c'est la forme "autant" qui rôde dans leurs neurones.

Je parie donc volontiers que c'est cette dernière forme qui finira par s'imposer à terme... sauf peut-être dans les orchestres, les chorales ou les milieux militaires d'élite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !