Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations exo 1

Posté par
ludoxe
27-01-16 à 17:09

Bonsoir,
J ai un devoir maison et voici l'énoncé :

Les parties 1 et 2 sont indépendantes

1)Résoudre puis justifier la solution de l'équation par une vérification:
4x+2-(5x+1)=6-3(2x+5)

2)******



J ai essayé de faire le premier exercice, mais j ai beau refaire et refaire l'équation, je n'y arrive pas
Je crois que ça vient du premier membre de l'équation, j ai du mal à le développer

Si vous pouvez m aider, merci
malou > je t'ai fabriqué un 2e sujet avec la 2e partie qui n'avait rien à voir avec la partie 1***

Posté par
mijo
re : Équations exo 1 27-01-16 à 17:29

Bonjour
1)Résoudre puis justifier la solution de l'équation par une vérification:
4x+2-(5x+1)=6-3(2x+5)
on effectue ce qui est entre parenthèses -3(2x+5)=-6x-15
puis on regroupe les termes en x à gauche du signe = et les termes numériques à droite et on effectue les calculs, et enfin on cherche la valeur de x
vérification : on remplace x dans l'équation de départ par la valeur trouvée

Posté par
gwendolin
re : Équations exo 1 27-01-16 à 17:31

Bonjour,

4x+2-(5x+1)=6-3(2x+5)
signe - devant une ()--> on change le signe de tous les termes à l'intérieur de la () pour le premier membre
développement d'une simple distribution pour le second membre
4x + 2 -5x -1 = 6 - 3*2x - 3*5
..............
je te laisse continuer

Posté par
ludoxe
re : Équations exo 1 27-01-16 à 18:19

Même avec votre aide je n ai toujours pas le bon résultat
Je vais mettre ce que j ai mis ici :

4x+2-(5x+1)=6-3 (2x+5)
4x+2+(-5x)-1=6-6x+15
-x+1=21-6x
x=20-6x
7x=20
x=20/7

Si vous pouvez me dire où est ma faute,

Merci

Posté par
gwendolin
re : Équations exo 1 27-01-16 à 18:25

4x+2-(5x+1)=6-3 (2x+5)
4x + 2 -5x -1 = 6 - 3*2x - 3*5
4x+2+(-5x)-1=6-6x - 15

Posté par
mijo
re : Équations exo 1 27-01-16 à 18:25

Ta faute est là
4x+2+(-5x)-1=6-6x+15
erreur de signe

Posté par
ludoxe
re : Équations exo 1 27-01-16 à 18:41

Après avoir corrigé la faute et continué l equation, j ai remarqué que le resultat n est toujours pas correct

4x+2+(-5x)-1=6-6x-15
-x+1 = -9-6x
-x+10=-6x
10=5x
2=x

Pouvez vous encore m indiquez ma faute s il vous plait ?

Merci encore infiniment pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : Équations exo 1 27-01-16 à 18:58

-x+1 = -9-6x
-x+6x=-9-1
5x=-10
x=-10/5
x=-2
justifier la solution de l'équation par une vérification:
4x+2-(5x+1)=4x+2-5x-1=-x+1=+2+1=3

6-3 (2x+5) =6-6x-15=-9-6x=-9+12=+3

Posté par
mijo
re : Équations exo 1 27-01-16 à 19:16

On t'a dit de regrouper les termes en x à gauche
4x+2+(-5x)-1=6-6x-15
4x-5x+6x=6-15-2+1
5x=-10
x=-10/5=-2
remplaçons x par -2 dans :
4x+2-(5x+1)=6-3(2x+5)
4*(-2)+2-5*(-2)-1=6-3*(-2)*2-3*5
-8+2+10-1=3
6+12-15=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !