Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations exo 2

Posté par
ludoxe
27-01-16 à 17:09

Bonsoir,
J ai un devoir maison et voici l'énoncé :

Les parties 1 et 2 sont indépendantes

1)Résoudre******

2) Dans une bananeraie, un agriculteur produit deux types de bananes: des bananes plantains et des bananes sucrées.
A chaque chargement, le camion de l agriculteur transport 1 000 régimes de bananes.
Il vend à ses distributeurs 4? la régime de bananes plantains et 6? le régime de bananes sucrées.
On note x le nombre de régimes de bananes plantains contenus dans un chargement de camion.

A) en fonction du nombre x, donner une expression algébrique donnant le prix de vente du chargement d un camion.

B) L agriculteur a facturé le chargement d'un camion à 5256?
Déterminer le nombre de régimes de bananes plantains et de régimes de bananes sucrées composant ce chargement



J ai essayé de faire le premier exercice, mais j ai beau refaire et refaire l'équation, je n'y arrive pas
Je crois que ça vient du premier membre de l'équation, j ai du mal à le développer

Si vous pouvez m aider, merci

*** message dupliqué ***

Posté par
gwendolin
re : Équations exo 2 27-01-16 à 17:40

Bonjour,
soit x le nombre de régimes de bananes plantains
soit 4€ le prix d'un de ces régimes, quel est le prix d'achat en fonction de x de ces x régimes?

il y a 1000 régimes des 2 sortes de régimes de bananes
Combien y a t'il de régimes de bananes sucrées en fonction de x?
soit 6€ le prix d'un régime de bananes sucrées, quel est le prix d'achat des ces.......... régimes
..............................................

Puis quel est le prix d'achat total des 1000 régimes de bananes en fonction de x?
...................................

Posté par
mijo
re : Équations exo 2 27-01-16 à 17:40

Bonjour
ludoxe
Règle du site : un seul exercice par topic
On note x le nombre de régimes de bananes plantain
comme en tout il y a 1000 régimes des 2 sortes par camion, combien y a t-il de régimes de bananes sucrées par camion ?
A) en fonction du nombre x, donner une expression algébrique donnant le prix de vente du chargement d un camion.
PV(x)=nombre de régimes de bananes plantain*prix du régime+ nombre de régimes de bananes sucrées*prix du régime

Posté par
ludoxe
re : Équations exo 2 27-01-16 à 18:57

A) pour le A, j ai trouvé
x×6+x×4
Est ce bon ?

Et pour le B) je ne sais pas trop, j ai essayé avec une équation mais je n ai jamais résolu d équations de ce type

Pouvez vous me mettre sur la voie s il vous plait?
Merci

Posté par
gwendolin
re : Équations exo 2 27-01-16 à 19:00

non

soit x le nombre de régimes de bananes plantains
soit 4€ le prix d'un de ces régimes, quel est le prix d'achat en fonction de x de ces x régimes?
=4x
il y a 1000 régimes des 2 sortes de régimes de bananes
Combien y a t'il de régimes de bananes sucrées en fonction de x?=(1000-x)
soit 6€ le prix d'un régime de bananes sucrées, quel est le prix d'achat des ces.......... régimes
..............................................

Posté par
ludoxe
re : Équations exo 2 27-01-16 à 19:25

Donc, si j ai bien compris,
Le résultat du 1) est :
x×4+(1000-x)×6

Et donc, pour le 2) une équation et donc :
x×4+(1000-x)×6=5256
-2x+6000=5256
-2x = -744
x= 372

Est ce correct ?
Merci pour tout

Posté par
gwendolin
re : Équations exo 2 27-01-16 à 19:30

ok

Posté par
mijo
re : Équations exo 2 27-01-16 à 19:32

Citation :
je n ai jamais résolu d équations de ce type

on ne t'a pas montré comment résoudre une équation à une seule inconnue x ?
il y a x régimes de bananes plantin et 1000 régimes des 2 sortes, le nombre de régimes de bananes sucrées est donc bien 1000 moins le nombre de régimes de bananes plantain soit 1000-x
PV(x)=nombre de régimes de bananes plantain*prix du régime+ nombre de régimes de bananes sucrées*prix du régime
PV(x)=4*x+6(1000-x)
à effectuer et réduire

Posté par
ludoxe
re : Équations exo 2 27-01-16 à 19:37

Merci pour vos aides précieuses
Mais sinon, désolé mijo,
mais comme ma premiere expression algébrique était fausse ("x×6+x×4 ")
Mon équation donnait:
x×6+x×4 = 5256
Et avec deux x dans l équation

Mais merci encore pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !