Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations-fonctions

Posté par
mathsgirl
01-11-17 à 20:09

Bonsoir, j'ai un devoirs maison à rendre bientôt mais je suis boquée à un exercice depuis plusieurs jours déjà et je ne trouve pas l'ombre d'un début de réponse....
Voilà donc mon énoncé dans l'espoir d'obtenir de laide :

Émile et son ami Hector se rendent chacun avec leur propre voiture chez Ginette qui leur a préparé un succulent repas, mais qui habite à 300 km. Hector, qui roule 10km/h plus vite qu'Émile arrive 20 min avant lui. Mais à combien roule donc Émile?

Merci d'avance.

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 20:41

Je pense finalement que c'est un système qu'il faut faire mais je ne suis pas sûre d'autant plus que je ne sais pas comment m'y prendre...

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 20:43

d=v*t
.....

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 20:47

D'accord mais je ne comprends toujours pas

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 20:51

ben relis ton énoncé
disons que v est la vitesse d'Emile et que t est le temps mis par Emile

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 20:54

Je viens d'essayer une calcul :
Soient V la vitesse d'Hector et V-10 celle d'Emile
et T le temps d'Hector et T+20 celle d'Emile

d=v*t
donc
300=V*T Hector
300=V-10*T+20 Emile
Je voudrais savoir si je suis sur la bonne voie

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 20:56

300=V*T Hector
300=(V-10)*(T+20) Emile
parenthèses obligatoires, c'est OK

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:03

Ok mis du coup on se retrouve avec une équation à deux inconnues et je doir faire un système c'est ça ?
Donc 300=x*y
et 300=(x-10)*(y+20)

x=V et y=T

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:04

garde V et T....
oui, un système

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:16

Ca fais un moment que je cogite car je trouve V=300/T et V+10=300/T-20
je trouve ça bizarre mais je ne vois pas comment continuer

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:20

V=300/T
OK
je ne vois pas d'où tu sors l'autre

300=(V-10)*(T+20)
développe et simplifie un peu puis

remplace V par 300/T dedans pour n'avoir qu'une seule inconnue

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:25

je dois remplacer avant de développer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:35

plutôt développer d'abord

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:39

En développant je trouve
300= (V*T)+(20V)+(-10T)+(-200)
300= 6000/T+(300/T*T)-10T-200
300= 6000/T+100-10T
mais je suppose que c'st faux vu que je ne trouve pas de suite

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:40

300=(V-10)*(T+20)
300= (V*T)+(20V)+(-10T)+(-200)

remplace ce VT tout de suite par 300

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:46

oui et du coup ça fait
300= 3006000/T-10T-200
300= 6000/T+100-10T

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:47

il y a un + entre le 300 et le 6000/T

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:49

travaille correctement sur ton papier...là je t'ai tout dit
faut te concentrer maintenant....

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 01-11-17 à 21:55

Je veux bien mais là je ne comprends plus rien

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 16:02

Bonjour j'ai essayé de le faire et je trouve ceci en espérant que je soit sur la bonne voie ?

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci****point 3****

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 16:22

300=(V+10)(T-1/3)
300=(300/T + 10)(T- 1/3)
300=(300/T ×T)-(300/T ×1/3)+10T -10/3
300=300T/T- 300/3T + 10T -10/3
300=900T/3T -300/3T +30T^2/3T - 10T/3T
300=(900T - 300 + 30T^2 -10T)/3T
300=(30T^2 + 890T - 300)/3T
900T = 30T^2 + 890T - 300

30T^2 -10T - 300 = 0

Ensuite je calcule delta

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 16:34

bon une erreur que je n'ai pas vue depuis le début, tes unités ne sont pas cohérentes
il y a des minutes et des km/h
donc le principe est bon
mais pas la mise en équation (20 minutes = 1/3 d'heure)
VT=300
(V-10)*(T+1/3)=300

VT+1/3 V -10T -10/3 = 300

mais VT=300

il te reste
1/3V-10T-10/3=0

et là tu remplaces T par 300/V
en 2 lignes tu as fini

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 20:58

D'accord mais du coup ça fait
1/3V-(10*300/V)-10/3

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 20:58

=0

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:06

1/3V - 3000/V - 10/3 = 0
1/3V -9000/V - 10V/3V = 0
Après je continue comme précédemment ?

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:07

J'ai oublier un 3 c'est  -9000/3V

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:10

réduction au même dénominateur, équation du second degré
ça se résout bien

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:17

Oui mais mon calcul donne un resultat bizarre
(1-9000-10V)/3V =0
-8999 -10V^2 =0

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:19

Si je continue comme ca mon delta est négatif donc il n'y a pas de solution

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:22

repars de
1/3V-10T-10/3=0

1/3 V²-10*300 -10/3*V = 0

tu multiplies tout par 3

V²-10V - 9000=0

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:31

Delta = (-10)2 -4×1×(-9000)
Delta = 36100
X1 = -3
X2 = 10/3

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:38

tu refais ? ....

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:40

Que dois je refaire  ?

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:44

Je remplace T par X1 ou X2 dans l'équation pour trouver V
(V+10)(10/3 - 1/3)=300
Ou (V+10)(-3 -1/3)=300
On trouve le même résultat
V=90

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:50

Donc
T = -3 ou 10/3
V= 90
Donc Emile roule à 90km/h
C'est bien cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:52

je te donne une équation en V
tu me réponds T sans le dire
comment veux-tu que je comprenne !
j'avais pour vitesse 100km/h
on est OK

Posté par
mathsgirl
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:54

Ah pardon je n'avais pas compris 😅
Alors merci pour ton aide je ne sais pas comment j'aurais compris cet exercice dans ton aide 😊

Posté par
malou Webmaster
re : Equations-fonctions 02-11-17 à 21:59

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !