Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations help me please

Posté par vasteelsfr (invité) 09-09-05 à 23:19

Il faut résoudre les équations proposées après avoir factorisé :

a) x2 - 81 = 0
b) 4 x2 - 8x = 0
c) 9 x2 - 6x + 1 = 0
d) (x+3)2 - 1 = 0
e) (x+2)2 - (3x+6)2 = 0
d) (2x-1)2 - (x+7)2 = 0
f) (x-1)2 = 4x-4.
g) (3+7)2 - 16 = 0.
i) (8-x)2 - (5x+9)2 = 0
j) 16(x-2)2 - 81 = 0.

- *2 : c´est au carré.

Merci de m'aider.

Cordialement.

vasteelsfr

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations help me please 09-09-05 à 23:25

Bonsoir,

Connais-tu les identités remarquables ?

Posté par vasteelsfr (invité)re : Equations help me please 09-09-05 à 23:27

Plus trop, je m'en souviens plus, pk ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations help me please 09-09-05 à 23:29

Parceque tu vas en avoir besoin :

cours sur la factorisation (niveau troisième)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations help me please 09-09-05 à 23:31

Je te fais le premier :
x² - 81 = 0
x² - 9² = 0
(x+9)(x-9)=0
x+9=0 ou x-9=0
x=-9 ou x=9
S={-9 ; 9}

Bonnes révisions

Posté par vasteelsfr (invité)re : Equations help me please 09-09-05 à 23:33

Le second, j'ai pas bien compris...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations help me please 09-09-05 à 23:36

Tu ne reconnais pas une identité remarquable ? ... c'est normal !
Comme tu as du lire dans la fiche, il y a aussi la méthode classique de factorisation en recherchant un facteur commun...

Tu n'en vois pas ?

...


4x² - 8x = 0
4×x×x - 2×4×x = 0

Toujours pas ?

Posté par vasteelsfr (invité)re : Equations help me please 09-09-05 à 23:37

Tj pas, je suis pas trop bon dans cette branche

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations help me please 09-09-05 à 23:51

J'avais mis en gras le facteur commun...

Cela donne :
(4x)(x-2) = 0
4x=0 ou x-2=0
x=0 ou x=2
S={0;2}

Posté par vasteelsfr (invité)re : Equations help me please 10-09-05 à 00:59

Pk 4x=0 équivaut à x=0 ? ce serait pas x=-4 ?

Posté par
Nightmare
re : Equations help me please 10-09-05 à 06:37

Bah remplace ...

si x=-4 , combien vaut 4x ? pas 0 visiblement ... par contre si x=0, combien vaut 4x ? là c'est bon


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !