Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

équations nombres complexes

Posté par
Joc57
11-04-18 à 21:29

bonsoir, je voudrais savoir , lorsque le discriminant est imaginaire, comme par exemple: 32-24i , comment savoir son signe afin de pouvoir choisir une formule à utiliser pour trouver les solutions ?
autre point que je n'ai pas trop cerné, lorsque que je calcule la racine de mon discriminant,  on trouve 2 solutions, laquelle choisir pour l'appliquer à la formule? je ne trouve pas ces informations donc si quelqu'un pouvait m'aider ca serait gentil. Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 21:31

bonjour

pas besoin de connaître le signe du discriminant puisque tous les nombre complexe ont au moins une racine carrée (la plupart en ont deux)

Posté par
Joc57
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 21:41

donc comment savoir quelle formule choisir ?
et une fois les racines trouvées , laquelle choisir pour appliquer les formules ?

Posté par
Joc57
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 21:58

si le discriminant = 32-24i par exemple, je sais que les racines sont -6+2i et 6-2i , faut il en choisir une particuliere ? et ensuite , lorsque je calcule les solutions , je dois choisir quelle formule?
(-b+)/2   et  (-b-)/2

ou bien

(-b+i)/2 ) et (-b-i)/2) ?

Posté par
jsvdb
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:13

Joc57 @ 11-04-2018 à 21:29

lorsque le discriminant est imaginaire, comme par exemple : 32-24i , comment savoir son signe ?

Que signifie "avoir un signe" pour un scalaire ? Comment définis-tu le signe d'un nombre complexe ?

Posté par
Joc57
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:14

je veux dire, si le nombre est negatif ou positif , pour ensuite choirsir une formule

Posté par
jsvdb
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:16

Oui, et c'est l'objet de ma demande : que signifie "être positif" pour un nombre complexe ?

Posté par
Joc57
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:18

je dirais comme un réel, . Mais ce n'est pas vraiment ce que j'ai besoin de savoir je voudrais surtout savoir quelle formule et quelle racine choisir selon les fonctions

Posté par
lafol Moderateur
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:20

Bonjour
si tu cherches à appliquer des formules valables uniquement dans IR à des équations à coefficients complexes, ne t'étonne pas de rencontrer des difficultés....
Dans C, les seuls nombres positifs sont ceux de la droite réelle, idem pour les négatifs
l'immense majorité des nombres complexes n'a pas de signe !

tout complexe \Delta est le carré de deux nombres complexes opposés l'un de l'autre \delta et -\delta (sauf 0 qui n'est le carré que d'un nombre, 0, mais donc aussi de -0 ...)
et les solutions de ton équation sont \dfrac{-b \pm\delta}{2a} : tu prends celui que tu veux pour \delta, ça ne changera rien sauf l'ordre dans lequel tu trouveras tes deux solutions

Posté par
Razes
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:20

Bonsoir,

C'est quoi cette écriture \sqrt{\Delta } alors que {\Delta } est un complexe.

Tu dois chercher z=a+ib tel que:

a,b\in \mathbb{R} et 32-24i=(a+ib)^{2}=a^{2}-b^{2}+2iab

\left\{\begin{matrix}a^{2}-b^{2}=32\\ ab=-12\end{matrix}\right.\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}b=-\dfrac{12}{a}\\a^{2}-\left (-\dfrac{12}{a}\right )^{2}=32 \end{matrix}\right. \left\{\begin{matrix}b=-\dfrac{12}{a}\\ a^{4}-32a^{2}-144=0 \end{matrix}\right.

Tu obtiendras une équation bicarré  facile à résoudre ainsi que toutes les solutions possibles.

Posté par
Joc57
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:21

d'accord merci! donc les formules que j'ai cité ci dessus sont quand meme valables si le determinant est un réel ?

Posté par
lafol Moderateur
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:21

@Razes : réponse en grande partie hors sujet : il a déjà trouvé les racines de son discriminant ....

Posté par
lafol Moderateur
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:23

Joc57 @ 11-04-2018 à 22:21

d'accord merci! donc les formules que j'ai cité ci dessus sont quand meme valables si le determinant est un réel ?


oui, sauf que ce n'est pas un déterminant mais un discriminant ...

Posté par
jsvdb
re : équations nombres complexes 11-04-18 à 22:24

Joc57 @ 11-04-2018 à 22:18

je dirais comme un réel, Mais ce n'est pas vraiment ce que j'ai besoin de savoir

Autant le savoir quand même.
Je fais simple alors : aucun nombre complexe n'a de "signe" car on ne peut pas mettre d'ordre dans \C qui soit compatible avec les opérations + et *.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !