Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations produits

Posté par
ijaze
26-01-10 à 13:32

Bonjour,

J'ai du mal au dernier exo de mon DM.

Résoudre les équations suivantes :

(x+3)*(2x-8)=0 (2x+5)*(4x-10)=0 (-x+3)*(5x-3)=0

Je sais juste qu'il faut citer la proriété :

Si un produit est nul, alors l'un des facteurs au moins est nul.

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Equations produits 26-01-10 à 13:41

bonjour,

Si un produit est nul, alors l'un des facteurs au moins est nul.
cela veut dire que :
2*0=0
100*0=0
on applique

(x+3)*(2x-8)=0
Si un produit est nul, alors l'un des facteurs au moins est nul.
donc :
x+3=0
x=-3
ou
2x-8=0
2x=8
x=8/2
x=4
les solutions sont -3 et 4

continue

Posté par
ijaze
re : Equations produits 26-01-10 à 14:21

(2x+5)*(4x-10)=0

Si un produit est nul, alors l'un des facteurs au moins est nul.

(2x+5)=0
2x =5
x=2.5

(4x-10)=0
4x=10
x=2.5

la solution est 2.5 S={2.5}

C'est ça ?

Le 3 je ne sais pas comment faire a cause du -x

Posté par
sephdar
re : Equations produits 26-01-10 à 14:27

bonjour  

- x + 3 = 0

- x = -3

si "l'opposé" de x vaut -3, c'est que x vaut ??

Posté par
Pluume
re : Equations produits 26-01-10 à 14:29

bonjour ijaze

tu as fait qq erreurs de signe et de calcul

(2x+5)*(4x-10)=0

Si un produit est nul, alors l'un des facteurs au moins est nul.

(2x+5)=0
2x = - 5
x= -5/2


(4x-10)=0
4x=10
x=10/4
x=5/2

laisse tes résultats sous forme fractionnaire

x= -5/2 ou x= 5/2

Posté par
ijaze
re : Equations produits 26-01-10 à 14:32

x vaut 3 ??

Si x vaut 3 alors :

- x + 3 = 0

- x = -3

x=3

(5x-3)=0
5x=3
x=3/5

C'est bon ??

En tout cas merci pour votre aide

Posté par
Pluume
re : Equations produits 26-01-10 à 14:34

oui c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !