Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Equations, système?] 1ère S Problème

Posté par
Camille-B
13-09-09 à 11:38

Bonjour tout le monde :]
La prof de maths nous a donné un DM pour mercredi, seulement... j'ai un petit problème avec un exercice.
Enoncé:
Alice vend les voyelles mais offre gratuitement les consonnes et les accents.
Au pays d'Alice:
Vénus vaut 30 euros, Mercure vaut 43 euros et Uranus 54 euros. Jupiter vaut le double de Mars et Pluton a le même prix que la Terre. Quel est le prix du Soeil?

J'ai tout d'abord pensé à résoudre x+y=30
                                       2x+y=43
Mais je n'y arrive pas.
J'ai un peu de mal pour trouver un procédé.

Si quelqu'un pouvait m'aider ou seulement me mettre dans la voie, j'en serai très reconnaissante.
Merci d'avance à ceux qui me répondront.
Bisous

Posté par
Atea
re : [Equations, système?] 1ère S Problème 14-09-09 à 10:13

Bonjour,

Pour simplifier le problème (enfin, sa résolution), je vais prendre pour les inconnues les lettres qu'elles représentent.
Par exemple e pour le prix de e, a pour le prix de a, etc.

Comme tu l'as dit,
e+u=30
2e+u=43

Normalement tu devrais savoir résoudre ce genre de systèmes ; entraîne toi un peu si besoin.
Là par exemple on va procéder par combinaison : la deuxième ligne moins la première nous donne e=13
Ensuite u=30-e=17.

Uranus vaut 54 euros : 2u+a = 54 donc a=... (puisqu'on connaît u).

u+i+e=2a donc i=... (on connaît déjà u,e,a)

u+o=2e donc o=...

Maintenant tu as le prix de toutes les voyelles et tu peux calculer le prix de Soleil (o+e+i)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !