Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equivalence des capitaux

Posté par
Ninahilss
08-12-18 à 09:39

Bonjour tout le monde

J'espère que vous allez bien

Quelqu'un peut m'aider pour cet exo ? J'arrive pas.. Merci beaucoup...

L'achat d'un appareil électroménager peut être régler de la façon suivante :

1ère modalité : règlement du prix comptant : 942 000F

2ème modalité : versement de 300 000F le jour de l'achat et acceptation de douze traites mensuelles de 60 000 F chacune, la première venant à échéance un mois après l'achat.

1/ En écrivant l'équivalence des deux modalités de règlement le jour de l'achat, calculer le taux de crédit accordé à l'acheteur.
2/ L'acheteur propose de verser 300 000F le jour de l'achat de remplacer les douze traites par un règlement unique de 720 000F. calculer aux mêmes conditions de taux, l'époque à laquelle il doit effectuer ce règlement.

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 10:30

Up;please..

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 11:14

Bonjour

La question préalable à se poser est la suivante :

"Quelle est la méthode de calcul des intérets à prendre pour résoudre ce problème :

a) la méthode de calcul dite des INTERETS SIMPLES
b) la méthode de calcul dite des INTERETS COMPOSES"

ET, …….bien sûr…..justifier votre réponse….

A vous lire

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 11:17

Salut Macontribution excuse moi mais j'arrive pas à résoudre cet exo tu peux m'aider stp à le faire ? je suis totalement perdue désolé..

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 11:21

..... Je suis "fainéant"......Il faut me guider .... et répondre à la question préalable......

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 11:23

Haha bah si seulement j'avais la réponse je t'aurai pas dis de m'aider.. tu peux m'aider stp à le faire ?

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 11:28

A ce jour, j'ai jamais refusé de donner un conseil à une personne de "BONNE VOLONTE".

Pour "RESOUDRE CONVENABLEMENT" ce problème je désire savoir quel est le BTS que vous préparez et si vous avez des cours et un livre de mathématiques financières.

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 11:31

Bon je suis en deuxième année  bts management le prof nous explique rien donc bon tu peux me le faire stp?

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 11:43

DUR DUR,  dire que cela fait plus de 50 ans que j'ai obtenu mon BTS de comptabilité..

Noter le livre suivant :

Aide-mémoire
MATHEMATIQUES FINANCIERES
de Walder MASIERE
Edition DUNOD

A commander d'extrême urgence au PERE NOEL (prix environ 23 euros).

Par contre, je ne comprends pas que vous se sachiez pas la différence entre les INTERETS SIMPLES et les INTERETS COMPOSES et je vous demande de rechercher la définition sur internet et de me la donner.

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 11:47

Un capital produit des intérêts simples si les intérêts sont uniquement calculés sur ce capital.

Un capital produit des intérêts composés si à la fin de chaque période, les intérêts générés sont ajoutés au capital pour produire de nouveaux intérêts. On dit aussi que ces intérêts sont capitalisés.

J'ai compris mais pour pratiquer sa sur l'énoncé j'arrive pas
Merci beaucoup Macontribution

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 12:03

C'est déjà un bon début on pourra travailler entre spécialistes.


Quand l'énoncé n'indique pas le mode de calcul à utiliser, soit les INTERETS SIMPLES ou soit les INTERETS COMPOSES, on se réfère à la durée du crédit :


* si un an ou moins ; intérêts simples

* si plus d'un an ; intérêts composés

MAIS ceci n'est pas LA LOI UNIVERSELLE.


Quand on utilise des TRAITES (dont j'espère que vous connaissez  la définition légale), les calculs pratiqués font appel GENERALEMENT aux intérêts simples (surtout si la durée est de un an) .

PREMIERE PARTIE RESOLUTION DE CE PROBLEME en APPLIQUANT la METHODE dite des INTERETS SIMPLES


QUESTION 1 - A   : Ecrire  l'équivalence des deux modalités de règlement le jour de l'achat,

Quelle écriture vous proposez ?

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 12:10

Valeur acquise => Cn = ( C + C x i x  n ) /360

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 12:38

FAUX

Il ne s'agit pas de la valeur acquise qui serait celle calculée à la date du paiement de la DERNIERE TRAITE.

Comme il s'agit de la date d'acquisition du bien il faut calculer LA VALEUR ACTUELLE.

Dans votre formule n'apparaissent pas les montant  des 12 traites.


Et vous utilisez

i = le taux d'intérêt pour 1
n = nombre de jours
et 360 nombre de jours dans une ANNEE COMMERCIALE alors que l'énoncé indique des MOIS.

FAIRE LA FORMULE  avec m = nombre de mois


QUESTION 1 - A   : Ecrire  l'équivalence des deux modalités de règlement le jour de l'achat,

Le jour de l'achat :

a) le montant du crédit obtenu qui est la différence entre
- le prix d'acquisition de l'appareil ménager de 942 000,00  
- et le paiement comptant de 300 000,00  
- soit un crédit de 642 000,00  

EST EQUIVALENT

b) à la valeur actuelle des 12 traites de 60 000 chacune, la première venant à échéance un mois après l'achat.

L'équation d'équivalence entre les deux modalités de règlement le jour de l'achat est la suivante :


A FAIRE :
i  = le TAUX ANNUEL d'intérêt exprimé pour 1 unité monétaire

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 13:08

Bien compris ! désolé pour l'attente

Et pour la ques 2 svp?

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 13:15

J'aimerais bien avoir la solution......

La deuxième question attendra...... Le ventre crie..... FAMINE et c'est sacré.....

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 13:17

Je vais pas te mentir mais je t'avoue que je veux la solution pour que je me concentre et refaire l'exercice moi même désolé si ça vous dérange mais voilà quoi c'est comme ça que je comprends.. stp aide moi xD

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 13:31

Macron vous pouvez svp?

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 14:44

Vous avez besoin d'un bon livre de mathématiques financières avec des exercices et leurs solutions.


L'équation d'équivalence entre les deux modalités de règlement le jour de l'achat est la suivante :

642 000,00   = (VA T1) + (VA T2) + (VA T3) ……….. (VA T10) + (VA T11) + (VA T12)

avec :
i = le taux d'intérêt annuel pour 1 unité monétaire
VA = Valeur actuelle
T1 … T12 = 60 000 la première venant à échéance un mois après l'achat.

a) CALCUL DE (VA T1)

(VA T1)  = valeur nominale de l'effet payable dans un mois déduction faire des intérêts sur la période de 1 mois
(VA T1)  =   60 000,00   - ( 60 000,00   *  i  *  1 mois / 12 mois )
(VA T1)  =   60 000,00   - ( 60 000,00   i / 12 )
(VA T1)  =   60 000,00   - 5 000,00   i  


b) CALCUL DE (VA T2)

à faire

c) CALCUL DE (VA T3)

à faire

d) QUELLE CONSTATION ON FAIT

à faire

XX) CALCUL DE (VA T12)

à faire

XX1) RESOLUTION DE L'EQUATION :

642 000,00   = (VA T1) + (VA T2) + (VA T3) ……….. (VA T10) + (VA T11) + (VA T12)


Le taux du crédit accordé est de : ……………………. % l'an.

Posté par
Ninahilss
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 15:00

Bien noté merci Macont et pour la ques 2 ?

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 08-12-18 à 15:26

QUESTION 2
L'acheteur propose de verser 300 000F le jour de l'achat de remplacer les douze traites par un règlement unique de 720 000F. calculer aux mêmes conditions de taux, l'époque à laquelle il doit effectuer ce règlement

Il existe "2" chemins pour obtenir la solution de ce problème

PREMIER CHEMIN

A la date d'obtention du crédit, on a le montant du crédit qui est égal à la valeur actuelle du versement de 720 000 qui sera effectué plus tard, en tenant compte d'un taux  d'intérêt annuel de "i" pour 1 unité monétaire.
D'où ma question : quel est le taux d'intérêt trouvé à la question 1 ?

Posté par
Joe4853
re : Equivalence des capitaux 08-04-20 à 20:49

Bonjour j'ai eu ce même exercice à faire .
Et le taux a la question 1 est de 5%

Posté par
Joe4853
re : Equivalence des capitaux 08-04-20 à 20:51

Aussi j'ai pas compris pourquoi est-ce que vous avez pris le solde crédit pour faire l'équivalence.

Posté par
macontribution
re : Equivalence des capitaux 09-04-20 à 16:59

Bonjour joe4853

QUESTION 1

Pour vérifier si votre taux de 5 % et exact il suffit de calculer le total des valeurs actuelles des12 traites en appliquant le taux de 5 %.

QUESTION 2

Vous avez écrit :

"Aussi j'ai pas compris pourquoi est-ce que vous avez pris le solde crédit pour faire l'équivalence."

Pour résoudre la question 2 il existe deux possibilités :

PREMIERE POSSIBILITE :

A la date de l'achat de l'appareil électro-ménager on a l'égalité suivante :

La VALEUR ACTUELLE du bien acheté est EGALE à la VALEUR ACTUELLE des versements effectués, qui se traduit en mathématiques par l'équation suivante :

942 000,00   = 300 000 +(VA T1) + (VA T2) + (VA T3) ……….. (VA T10) + (VA T11) + (VA T12)

SECONDE POSSIBILITE

A la date de l'achat de l'appareil électro-ménager on a l'égalité suivante :

La VALEUR ACTUELLE du CREDIT ACCORDE est EGALE à la VALEUR ACTUELLE des 12 traites , qui se traduit en mathématiques par l'équation suivante :

642 000,00   = (VA T1) + (VA T2) + (VA T3) ……….. (VA T10) + (VA T11) + (VA T12)

On constate (facilement) que l'on aura un résultat identique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !