Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

espace et orthogonalité

Posté par magus (invité) 19-11-04 à 15:20

alors je bloque sur la derniere question de l'exercice qui est:
L'espace est raporté au repère orthonormal(O;i,j,k) et , A(2;3;2).Dans le plan P de repère(O;i;j), on désigne par D la droite d'équation y=x. M est un point de D

1)Démontrer que, pour tout point M, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x;x;o). (facile)

2)Calculer AM² en fonction de x. ( polynome du sec deg> 2x²-10x+17 )

3)Détreminer la position Mo du point M pour que la distance AM soit minimale ( tableau de variation, -b/2a, on trouve AM=(9/2) et x=5/2 )

4)Démontrer que la droite (AMo) est orthogonale à la droitte D. Et la je trouve pas, je sais juste qu'il faut utiliser pytagore..merci de m'aider !

Posté par
muriel Correcteur
re : espace et orthogonalité 19-11-04 à 16:27

bonjour ,
pour tous tes résultats, c'est correct

maintenant, pour ton problème.
tu sais que M(x;x;0) appartient toujours à la droite (D)
donc M_0 appartient à (D), ainsi les coordonnées de ce point sont:
(5/2;5/2;0) (la dernière coordonnées vient du fait que la droite est contenue dans le plan P)

voilà pour ce qui est de tes hypothèses.

tu veux montrer que la droite (AM_0) est orthogonale à (D), c'est à dire à (MM_0)

comme tu l'as dit, il te suffit d'utiliser la réciproque du théorème de Pythagore dans le triangle AMM_0
donc
il te faut calculer MM_0^2, AM_0^2=9/2 (d'après ce que tu as trouvé avant), et AM²=2x²-10x+17
et de montrer que AM^2=AM_0^2+MM_0^2

à toi de jouer

Posté par magus (invité)re 20-11-04 à 12:03

j'avai pas pensé qu'il y avai la réciproque !! merci

Posté par Bidine (invité)re : espace et orthogonalité 21-11-04 à 10:53

salut j'ai le même probleme a faire que toi le probleme c'est que je cale rien est -ce ke tu pourrai m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !