Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

espace, plans, équations

Posté par Zangetsu88 (invité) 19-05-07 à 12:24

Bonjour à tous, je me présente, je suis en 1ere ES avec spécialité Mathématiques, j'ai un devoir maison pour le 21/06/07, j'éprouve quelques difficultes, voici les liens de ce que j'ai fait ainsi que le sujet:


parties de l'exercice numéro 1
partie 1 ***

partie 2 : ***

partie 3 ***

sujet : ***

exo 2 : ***

exo 3 suite :

***

Je n'ais pas réussi à partir du 5 de l'exercice numéro 1 et l'exercice numéro je ne pense pas que ca soit bon, peut-on m'expliquer l'exercice numéro 2 et le 5 de l'exercice numéro 1? merci bien et bonne journée

édit Océane : si tu veux de l'aide, le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par
CrimsonKing
re : espace, plans, équations 19-05-07 à 13:51

Je ne trouve pas les liens !!?!

Posté par Zangetsu88 (invité)re : espace, plans, équations 20-05-07 à 10:26

Voici les parties du devoir maison qui me posent probleme:
Exercice 1:


A(1;-1;0), B(-1;0;7), C(0;-2;-1), D(2;-3;-8), E(3;-2;-7) et F(0;4;-1)

5)On sait qu'un plan (P) de l'espace a une équation cartésienne de la forme ax+by+cz=0.
Ecrivez la relation qui doivent vérifier les réels a,b,c et d pour que le point A appartienne au place (P)
Ecrivez deux autres relations du même type pour que les points B et C partiennent à (P)
d) Déduisez-en une équation cartésienne du plan (ABC)


Exercice 2:
1)On pose A(-1;3;1), B(3;1;-1), et C (1;3;3).Sont-ils alignés( j'ai mis "non").Justifiez que ABC est un triangle rectangle.
2)D étant le point de coordonnées (-5;0;2), montre que les points A,B,C et D sont coplanaires
3)Déterminez la nature du quadrilatère ABCD

Peut-on m'aider pour ces 2 exercices?merci bien et bonne journée.

Posté par
CrimsonKing
re : espace, plans, équations 20-05-07 à 17:28

Exercice 1
peux-tu me donner l'énoncé complet pour avoir toutes les infos nécessaires sur le plan (P) ?

Exercice 2:
1) calcule les coordonnées cartesiennes des vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} et vois qu'il n'y a pas de réel k tel que k\vec{AB}=\vec{AC}

pour le triangle rectangle. choisis deux des vecteurs \vec{AB}, \vec{AC} et \vec{BC} (les deux bons !) et calcule leur produit scalaire... le résultat doit être égal à 0.

2) Calcule \vec{AD} et prouve qu'il peu s'écrire \vec{AB}+\vec{AC}

3) il y a de fortes chances qu'au mieux, ABCD soit un rectangle, au pire, un trapez dont AB, AC, AD, BC, CD ou BD soit une hauteur (à prouver) la formule suivrait.

-------------

chose bizarre,  : je calcule
- les coord des vecteurs :
     \vec{AC} : (2;0;2)
     \vec{BC} : (-2;2;4)
     \vec{AB} : (4;-2;-2)

- les produits scalaires ;
     \vec{AB}.\vec{AC}= 4
     \vec{AB}.\vec{BC}= -20
     \vec{AC}.\vec{BC}= 4

donc pas de produit scalaire nul ... y aurait-il un "moins" qui aurait disparu dans ton énoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !