Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

espérance de la valeur absolue d'une variable ?

Posté par
pallock1
07-04-14 à 22:00

Bonsoir à tous (et toutes bien sûr!)

Je suis embêté dans un exercice faisant intervenir l'espérance de la valeur absolue d'une variable aléatoire.
X et Y sont deux variables aléatoires suivant une loi binomiale de mêmes paramètres \beta(n,\frac{1}{2}) et une autre variable Z est définie par Z=\left|X-Y\right|
il faut calculer l'espérance de Z qui intuitivement semble être 0...

Posté par
Gammat
re : espérance de la valeur absolue d'une variable ? 08-04-14 à 11:49

il y a un bug dans ton générateur d'intuition....

E(\left|X-Y\right|)=E\left(\sqrt{(X-Y)^2 }\right)
 \\ =\sqrt{E\left((X-Y)^2 \right)}
 \\ =\sqrt{E(X^2)+E(Y^2)-2E(XY)\right)}
=\sqrt{E(X^2)+E(Y^2)-2E(X)E(Y)\right)}
    (si X et Y indépendants)

la suite est facile...

Posté par
Gammat
re : espérance de la valeur absolue d'une variable ? 08-04-14 à 11:57

sauf erreur, on obtient \sqrt{\dfrac{n}{2}}

Posté par
lafol Moderateur
re : espérance de la valeur absolue d'une variable ? 08-04-14 à 12:35

Bonjour

un gros bug, même : Z est par essence positive, dire que son espérance est nulle, ça revient à dire qu'elle est nulle presque partout ....

Posté par
pallock1
re : espérance de la valeur absolue d'une variable ? 08-04-14 à 18:58

J'ai oublié une grosse précision : X et Y comptent respectivement le nombre de piles et de faces obtenus au cours de n lancers d'une pièce équilibrée. donc X+Y=n

Posté par
carpediem
re : espérance de la valeur absolue d'une variable ? 08-04-14 à 19:25

salut

si X + Y = n alors X et Y ne sont pas indépendantes et il faut revenir aux définitions de base

posons D = X - Y  (et donc Z = |D|)

D est à valeurs dans [-n, n] et Z à valeurs dans [0, n]

P(Z = k) = P(D = -k) + P(D = k) pour k non nul

et P(Z = 0) = P(D = 0) = P(X = Y) = p(X = n/2) lorsque n est pair (sinon on retire 0 de l'ensemble des valeurs prises par D donc Z)

P(X - Y = k) = P(X = Y + k) = P(2X = n + k) = P(X = (n + k)/2)

"il suffit" alors de faire varier k de -n à n

.....

Posté par
carpediem
re : espérance de la valeur absolue d'une variable ? 08-04-14 à 19:25

pardon k >= 0 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !