Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Espérance de vie

Posté par
Marouane-34
12-12-10 à 11:32

Bonjour à tous,
voilà j'ai un exo sur les statistique qui me demande de calculé l'étendue, la médiane et l'intervalle interquartile et la moyenne.

Voilà mon tableau :


Espérance de vie

Année199920002001200220032004
F82.982.882.98382.983.9
H7575.37675.87676.7


J'ai fais l'étendue : F = 83-82.8 = 0.2 | H = 76.7-75 = 1.7
Et après je suis bloqué .. J'ai voulu calculé la médiane mais je crois que je me suis trompé ... J'ai voulu mettre dans l'ordre les nombres : 82.8-82.9-82.9-83-83.9 et ainsi tout additionné, divisé par deux et et trouvé la médiane mais j'ai pas eu ce que je cherchais ..
Si quelqu'un pourrait bien me mettre dans le droit chemin =D
Merci d'avance Marouane-34

Posté par
Pieral
re : Espérance de vie 12-12-10 à 11:52

Bonjour,

L'étendue est fausse pour la catégorie F !

Rappel : la médiane partage les effectifs en deux parties égales : tu dois ranger les effectifs dans l'ordre (croissant ou décroissant, peu importe) et ensuite tu trouveras la valeur "du milieu", que l'on appelle la médiane. Attention, ici tu as un nombre pair de données, donc il faudra calculer la médiane.

Recalcule l'étendue, puis essaie de trouver les médianes. A toi

Posté par
Marouane-34
re : Espérance de vie 12-12-10 à 12:02

Tout d'abord merci d'avoir répondu et effectivement elle est fausse .. erreur d'inattention, la réponse exacte est : 83.9-82.8 = 1.1
L'effectif dans tout ça c'est les âges ?
Si j'ai bien compris je fais ça pour la catégorie F : 82,8 + 82,9 + 82,9 + 82,9 + 83 + 83,9 = 498,4 , ensuite je divise par deux. 495,4/2 = 249,2 la médiane fais partis de la 250ème valeur ce qui veux dire 82.9 de l'année 2001 ?

Posté par
Pieral
re : Espérance de vie 12-12-10 à 12:19

Aïe, aïe, aïe ! Tu mélanges tout !

J'explique.

Ton étendue est correcte.

Tu as une série statistique qui porte sur 6 années, donc tu as 6 valeurs différentes (pour chaque catégorie) donc l'effectif total de ta série est 6 (6 valeurs).

Ensuite pour déterminer la médiane, il faut ranger les valeurs dans l'ordre croissant (je n'ai jamais dit qu'il fallait les additionner !). Pour la catégorie F, on obtient :
82,8 ; 82,9 ; 82,9 ; 82;9 ; 83 ; 83
La médiane partage cette série en deux parties égale : il faut donc trouver dans cette série un nombre tel qu'il y ait 3 valeurs en dessous (je prends 3 car 3 est la moitié de 6, l'effectif total) et 3 valeurs au dessus.
La médiane se trouve donc entre la troisième valeur et la quatrième valeur. Comme ces deux valeurs sont égales, donc la médiane vaut 82,9 ans.
Si les deux valeurs avaient été différentes, on aurait calculer la moyenne des deux.

As-tu compris ?

Applique le même raisonnement pour la catégorie H.

A toi

Posté par
Marouane-34
re : Espérance de vie 12-12-10 à 12:56

Houla !! J'ai fais n'importe quoi.

Je crois que j'ai a peu près compris .. Pour la catégorie H = 75;75,3;75,8;76;76;76,7 je prend la troisieme et quatrième valeur 75,8+76 = 151,8 et je divise par deux ce qui me donne une médiane de 75,9 ?

Posté par
Marouane-34
re : Espérance de vie 12-12-10 à 14:24

J'ai aussi fais l'intervalle l'interquartille :

F = 6/4 = 1.5 donc je prend la deuxieme valeur = 82,9 = Q1
    3*6/4 = 4.5 donc je prend la cinquième valeur = 83 = Q3
L'intervalle Interquartille est de 0,1 ?

Sinon pour la moyenne je ne trouve pas la solution :/

Posté par
Pieral
re : Espérance de vie 12-12-10 à 15:24

Tout cela me semble correct.

Pour la moyenne, tu appliques la définition : tu additionnes toutes les valeurs et tu divises par le nombre  de valeurs.

Posté par
Marouane-34
re : Espérance de vie 12-12-10 à 18:00

A oui exactement ce qui donne la moyenne pour la catégorie F = 82,8+(82,9*3)+83+83,9 = 495,4 et je divise par 6 = 82,6 ?

Posté par
Pieral
re : Espérance de vie 12-12-10 à 20:48

Oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !