Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etapes n

Posté par
mylo36
26-02-16 à 11:32

Bonjour !

J'ai besoin d'aide pour un exercice que j'ai du mal à faire :

On dispose de 2 pièces de monnaie équilibrées. On effectue des lancers à la suite ainsi :
- Etape 1 : on lance les 2 pièces
- Etapes suivantes : on lance les pièces ayant amené "pile" (s'il y en a) à l'étape d'après
Ainsi si les deux pièces ont amené "pile" à l'étape 1 alors elles sont relancées. Au contraire, si elles ont toutes deux amenées face alors les lancers s'arrêtent.
On considère les évênements :
- An "Obtenir 0 pile à l'étape n"
- Bn "Obtenir 1 pile à l'étape n"
- Cn "Obtenir deux pile à l'étape n"

J'ai posé :

Pn l'évênement " On lance la pile n"

1) Calculer a1,b1 et c1
J'ai trouvé :
p(a1) = 1/2
p(b1) =  Je n'arrive pas à trouver comment faire :s
p(c1)= 1/2

Je bloque après également :

) Soit n*. Calculer PAn(An+1), PBn(An+1) et PCn(An+1)

Pour PAn(An+1) j'ai trouvé 0, car si on fait 0 pile on ne relance pas les dés
Après je bloque,  Je ne peux pas faire :

PBn(An+1)  = P(An+1Bn) / p(Bn) si ? Parce que j'ai essayé et que je ne connais pas p(An+1)

Merci d'avance !

Posté par
Skaro
re : Etapes n 26-02-16 à 11:54

Premièrement tes premieres probabilites sont fausse.

Une piece peut atterir soit côté face, soit pile.
Pour 1 piece, on a donc deux possibilites.
Pour 2 pieces on a 2^2= 4 possibilites:
                           Face + Face : 0 pile
                           Pile   + Face : 1 pile
                           Face + Pile : 1 pile
                            Pile + Pile : 2 pile
Chacun de ces resultats est equiprobable puisque les pieces sont equilibres.

Tu vois donc que
p(a1)= 1/4
p(b1)= 2/4
p(c1)=1/4

=========================================================
Petite note subsidiaire:
Quand on lance deux pieces en l'air, a la fin on a soit, 2 pile, soit 2 face, soit 1 pile et 1 face. Ces trois cas representent toutes le configurations possibles.
Par consequent on a toujours P(an)+P(bn)+P(cn)= 1.

Ce qui fais que si tes resultats p(a1) = 1/2 et p(c1) avaient été correct tu aurais pu facilement retrouver P(b1)

Avec les resultats que je te fournis, on voit bien que
p(a1)+ p(b1)+p(c1)=(1/4)+(2/4)+(1/4)=1

=========================================================
Maintenant tu cherches PBn(An+1)
On sait qu'à l'étape n on a la configuration suivant:   1 Piece Pile + 1 Piece Face.

On relance la piece dont on voyait le côté pile, tandis que la pièce Face reste sur la table.

Quel résultat peut donner ce lancer?

Bon courage

Posté par
Skaro
re : Etapes n 26-02-16 à 11:57

Au fait comment as tu trouve ces resultats a la question 1.
Il serait interessant de connaitre ton raisonnement

Posté par
mylo36
re : Etapes n 26-02-16 à 13:44

Bonjour skaro ! Merci pour ta réponse complète, voici comment j'avais procédé :

J'avais donc introduit l'évênement PLn " On lance la pile n"

Pour P(A1) j'avais dit que PL1 et PL2 formaient un SCE, donc d'après la FPT :

P(A1) = P(PL1\bar{P}) + P(PL2\bar{P} donc je trouvais 2/4 = 1/2 (ici je ne comprends pas bien pourquoi c'est faux d'ailleurs malgré vos explications)

Pour PBn(An+1) je pense que la réponse est 1/2 avec vos explications, car on ne relance qu'une seule des deux pièces, dont 1/2 chance qu'elle présente face.
N'aurais-t-on pas eu utiliser Bayes sachant que la pièce à l'étape n avait présenté 1 pile ?

Posté par
Skaro
re : Etapes n 26-02-16 à 14:10

Je n'ai pas fait de proba avec un vrai cours depuis longtemps, et j'ai oublie les termes d'usages. Tu pourrais juste developper les sigle SCE et FPT.

Honnetement, les sigles ne me derangent pas du tout, et je ne vois pas ca comme du langage sms, loin de la, mais la je galere juste a trouver la definition sur internet.

De plus, je ne comprends pas ce que represente
PL1, PL2      et \bar{P}

Et en effet PBn(An+1) vaut bien 1/2 a mon avis.

Il me seöble aue pour Bayes, on doit connaitre P(An), P(Bn) et PAn+1(Bn) ce aui deviendrait plus complique. Sauf ai il y a plusieurs references a Bayes dans ton cours, au quel cas mes souvenirs me font defaut.

Posté par
mylo36
re : Etapes n 26-02-16 à 21:37

Excuse moi !
SCE = Système complets d'évênements (leur proba = 1 et ils sont incompatibles)
FPT = formule des probabilités totales

J'ai introduit PLn l'évênement "On lance la pile n" (avec ici n= 1 ou 2)
Et  \bar{P} c'est face en fait !

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi P(a1) n'est pas égal à 1/2 comme j'ai montré au-dessus ? :/

Posté par
Skaro
re : Etapes n 26-02-16 à 21:52

Si je comprends bien

P(PL1\bar{P})=1/4

Cela correspond à quel evenement précisément: La piece numero 1 retombe sur Face?

Posté par
mylo36
re : Etapes n 27-02-16 à 10:35

Ce serait la probabilité qu'on fasse face avec la pile 1 en effet !

Posté par
Skaro
re : Etapes n 27-02-16 à 11:00

Dans ce cas:

La probabilité qu'on fasse face avec la pile 1  est de 1/2 et non de 1/4. Puisque la piece peut donner pile ou face. Nous sommes a l'étape 0. Donc la probabilités de PL1=1.
On a donc  P(PL1\bar{P})=1/2

Idem pour la piece numero 2.

De plus A1 représente l'événement 0 pile.
Ce qui implique que la piece 1 est tombe sur face ET la piece 2 est tombe sur face.
On est en presence d'un ET ou d'une intersection d'événement. Il faut donc multiplier les probabilités et non les additionner:

P(A1) = P((PL1\bar{P})(PL2\bar{P}))=P(PL1\bar{P})*P(PL2\bar{P})=\frac{1}{2}*\frac{1}{2}=\frac{1}{4}

En mettant un plus tu décris:
La piece 1 tombe sur face OU la piece 2 tombe sur face. Et encore ce n'est pas tout à fait la formule exacte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !