Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

êtit problème de dérivée

Posté par (invité) 26-03-03 à 17:39

f(x)=1-(x+2)/x² calculer la dérivée de f(x)

Posté par Thranduil (invité)solution du problème (plutot simple...) 26-03-03 à 18:32

Déjà faut faire u'v-v'u le tout sur v²
u(x) = -(x+2)=-x-2
dc u'(x) = -1 (-x donne -1)
v(x) = x²
v'(x) = 2x
le 1 au debut de la fonction ne compte pas c comme ax+b du garde pas
le b
Maintenant y'a plus qu'à appliquer la formule :
f'(x) = (-1*x² - 2x(-x-2))/x^4
f'(x) = (-x²+2x²+4)/x^4
f'(x) = (x²+4)/x^4
Voila bon ben la tu voit que ta fonction est tjrs positive dc f est croissante

Posté par (invité)merci mais c pa bon 26-03-03 à 18:48

sur ma calculatrice la fonction est decroissante sur moins l'infini;0
et croissante sur o; + l'infini donc les resultats ne sont pas
cohérents

Posté par Lauriana (invité)Réponse 26-03-03 à 19:20

f(x)=1-(x+2)/x²
=(x²-x+2/x²

Cette fct est de la forme U/V
avec U=x²-x+2
et V=x²

f'(x)=(2x-1)x²-2x(x²-x+2)/x^4
=(2x^3-x²-2x^3+2x²-4x/x^4
=x²-4x/x^4
=x(x-4)/x^4
=x-4/x^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !