Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude d'une fonction

Posté par
Kimxy
13-09-09 à 16:36

Bonjour, je n'arrive pas à étudier le sens de variation de cette fonction, j'ai oublié comment on fait ^^' ! Merci de vous y attarder d'avance =).

Soit la fonction f définie par f(x) = 1/2 (x + 3/x).

Étude du sens de variation sur *+ en étudiant dans les intervalles ]0 ; 3[ et ]3 ; +[.

Etudier le signe de f(u)-f(v).


Merci beaucoup !

Posté par
LeHibou
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 16:38

Bonjour,

Le sens de variation est donné par le signe de la dérivée...

Posté par
Kimxy
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 16:44

Plus clairement cela signifie ? Je n'ai même pas compris la phrase ^^' Merci quand même

Posté par
LeHibou
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 17:06

Tu n'as jamais étudié les dérivées ?

Posté par
Kimxy
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 17:18

Non. Mais en calculant f(u) - f(v), on obtient quoi ? Je n'y arrive pas...

Posté par
Kimxy
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 18:12

Svp, je ne comprends toujours pas :/

Posté par
LeHibou
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 18:58

f(u) - f(v) = 1/2(u+3/u) -1/2(v+3/v)
= 1/2((u-v) + 3(1/u-1/v))
= 1/2((u-v) + 3(v-u)/uv)
= 1/2(u-v)(1-3/uv)
= 1/2(u-v)(uv-3)/uv
Arrivé là, tu peux discuter le signe de (uv-3) selon l'intervalle. Tu devrais mieux comprendre la présence du terme 3 dans la construction des intervalles...

Posté par
Kimxy
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 19:55

Je vais le faire, mais tu pars ici avec les hypothèses  : u>v ou u<v ?

Posté par
Kimxy
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 20:18

Ah oui, ce sont les bonnes hypothèses, merci beaucoup, juste, je ne comprends pas comment passer de 1/2((u-v) + 3(v-u)/uv) à 1/2(u-v)(1-3/uv) ni de 1/2(u-v)(1-3/uv) à 1/2(u-v)(uv-3)/uv.

Posté par
LeHibou
re : Étude d'une fonction 13-09-09 à 21:42

comment passer de 1/2((u-v) + 3(v-u)/uv) à 1/2(u-v)(1-3/uv) ?
- tu remarques que (v-u) = -(u-v), et tu mets (u-v) en facteur

comment passer de 1/2(u-v)(1-3/uv) à 1/2(u-v)(uv-3)/uv ?
- tu considères le terme 1-3/uv et tu mets le tout au même dénominateur uv, ça donner (uv-3)/uv. Le reste est inchangé.

Posté par
Kimxy
re : Étude d'une fonction 14-09-09 à 08:00

Merci beaucoup, j'ai compris hier soir en fait, en regardant attentivement ! Encore merci M. LeHibou =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !