Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude d’une fonction

Posté par
Chriscaly
18-02-22 à 16:40

Bonjour
Je n'arrive pas à faire la question suivante :
Soit f la fonction définie sur [0;60000] par f(x)=-0,01(x-5000)(x-50000)

Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe C avec les deux axes de coordonnées

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 16:45

Bonjour

Quelles sont les équations des axes ?

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 17:54

Heuu… je n ai que ça et le graphique de la courbe

pdf
PDF - 490 Ko

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 18:07

Graphiquement, vous pouvez lire l'intersection avec l'axe des abscisses.

Quelles sont-elles ?

Cela semble la résolution de quelle équation ?

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 18:49

Ça serait 5000 et 50000 sur l'axe dès abscisses.  J'ai l'impression que c'est trop simple pour la réponse… mais du coup pour les ordonnées ?

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 18:59

L'axe des abscisses a pour équation y=0 par conséquent pour obtenir les abscisses des points d'intersection il suffit de résoudre f(x)=0

Pour l'axe des ordonnées  ?

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 19:36

Donc f(x)=0 est S ={5000;50000}

Par contre pour l'axe des ordonnées..,,
Il faut que je développe l'équation?

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 19:56

Oui, mais simplifiez d'abord  

quelle est l'abscisse d'un point de l'axe des ordonnées ?

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 20:02

Je ne sais pas. Je suis complètement perdu …

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 20:19

Donnez les coordonnées d'un point quelconque de l'axe des ordonnées

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 20:22

2000000 ?

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 20:24

Les coordonnées d'un point de l'axe des ordonnées sont de la forme (0~;~y)

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 20:46

Je ne sais pas. Je suis trop nulle en math 😭

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 20:55

Cela n'existe pas.

Je ne posais pas une question, c'était une affirmation.
Tout point de l'axe des ordonnées a une abscisse nulle.

Si x=0 que vaut f(0) ?

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 21:21

Si x=0
f(0)=-0,01

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-02-22 à 21:24

f(0)=-0,01(0-5000)(0-50000)=

Il faut prendre toute l'expression  

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 19-02-22 à 08:16

Oui je voulais écrire toute l'expression mais mon tél a pas enregistrer.
Donc f(0)=-0,01(0-5000)(0-50000)= 0

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 19-02-22 à 08:19

=250 000 pardon

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 19-02-22 à 10:05

Il manque un signe - et un 0

f(0)=-0,01\times 5000\times 50000= -2500000


Résumé

intersection avec l'axe des abscisses, on résout f(x)=0
Les coordonnées de ces points sont donc de la forme (x~;~0)


Intersection avec l'axe des ordonnées, on calcule f(0)
Les coordonnées de ces points sont donc de la forme (0~;~y)

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 19-02-22 à 10:23

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 19-02-22 à 10:32

De rien

Ne vous découragez pas.

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 19-02-22 à 10:36

Oui je vais essayer…

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 19-02-22 à 10:42

Puisque vous venez de découvrir ce forum, sachez que vous pouvez venir poser vos questions. Il ne faut jamais rester dans le doute ou sur quelque chose que l'on a pas compris. Vous trouverez quelqu'un pour vous répondre.

Posté par
Chriscaly
re : Étude d’une fonction 19-02-22 à 10:55

😊 merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !