Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une fonction rationnelle

Posté par
mar ion
24-03-09 à 18:39

Bonsoir, pour demain j'ai DM de math j'ai reussi a faire certaines questions mais je n'arrive pas a faire celle-ci :

Soit f(x)=x3-4x²+8x-4/(x-1)²

Montrer que, au voisinage de +infini et de -infini, Cf admet une asymptote oblique () dont on donnera une equation.
Et étudier, suivant les valeurs du réel x, la position de Cf par rapport à ().

J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance

Posté par
spmtb
re : Etude d'une fonction rationnelle 24-03-09 à 18:44

bonjour
démontre que f(x) = x-2 + (3x-2)/(x-1)² et ensuite avec cette forme que y = x-2 est une equation de l asymptote oblique que tu cherches
bon courage

Posté par
taac
DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:27

Bonjour, j'ai du mal à terminer mon DM :

f(x)= ( x3-4x2+8x-4 ) / (x-1)2

d.Montrer que, au voisinage de + et de -, Cf admet une asymptote oblique() dont on donnera une équation.

e. Etudier, suivant les valeurs du réel x, la position de Cf par rapport à ()

Pour la question d, il me semble qu'il faut verifier que lim [f(x)-(ax+b)]=0 quand x+ mais je n'est pas trop compri en quoi cela consistait.
Pour la question e, je sais qu'il faut etudier le signe de f(x)-(ax+b) mais là non plus je n'ai pas compri.

Cela m'aiderai bien si vous m'aidez

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:35

Bonjour

Commence par trouver a, b, c et d tels que

f(x)=ax+b+\frac{cx+d}{(x-1)^2}

Pour ce faire réduis au même dénominateur le second membre et identifie les coefficients (cette question n'était pas dans l'énoncé?)

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:35

Bonjour,
il faut écrire f(x) sous la forme f(x) = ax + b + (cx + d)/(x-1)²

l'équation de l'asymptote est alors y = ax + b

pour la question e)

si f(x) - (ax + b) > 0 alors f(x) > ax + b donc le courbe est au-dessus de son asymptote

si f(x) - (ax + b) < 0 alors f(x) > ax + b donc le courbe est au-dessous de son asymptote

Pour la question d) il faut procéder par identification, sais-tu le faire ?


*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:36

Bonjour Camelia

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:37

Bonjour,

d) En principe, actuellement, on te donne l' équation de l' asymptote.

tu peux écrire:

f(x)=ax+b+\frac{cx+d}{(x-1)^2}

Puis réduire au même dénominateur et procéder par identification.

Tu dois tomber sur:

f(x)=x-2+\frac{3x-2}{(x-1)^2}



*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:37

Ouh là! bonjour à tous!

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:39

Bonjour

C'est le d). Il y a dans soute eu des questions précédentes, par exemple écrire f(x) sous cette forme :

f(x)=x-2+\frac{3x-2}{(x-1)^2}

et donc asymptote d'équation y = x-2



*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:40

Bon, ben, bonjour à tous

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:40

dans soute = sans doute

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:42

Bonjour littleguy

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:44



*** message déplacé ***

Posté par
taac
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:47

Bonjour à tous. Merci pour votre aide.

- Precedemment, on ma demander de montrer qu'il existe des réels a,b,c tels que f(x)= x + a + [b/(x-1)] + [c/(x-1)²]
j'ai trouvé a=2, b=3 et c=1.
Je n'ai pas de "d" et n'ai pas les mêmes valeurs de a, b et c que vous avez trouvé. :s

*** message déplacé ***

Posté par
PIL
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:50

Bonjour,

Pour les questions d) et e) il est important de modifier la présentation de la fonction f(x).  Ta fonction est donnée sous la forme

2$\rm f(x) = \frac{N(x)}{D(x)} = \frac{x^3-4x^2+8x-4}{x^2-2x+1}

Tu vas effectuer la division euclidienne de N(x) par D(x), ce qui te donnera un quotient Q(x) et un reste R(x) et tu pourras écrire

2$\rm f(x) = Q(x) + \frac{R(x)}{D(x)} = ...

Regarde ensuite ce qui se passe lorsque x tend vers : l'asymptote te saute aux yeux ! (C'est Q(x) !) Enfin en regardant le signe de R(x)/D(x) tu sauras si Cf est en-dessus ou en-dssous de son asymptote ...
Bon travail !

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:52

Wouauh! Bonjour à tous!

*** message déplacé ***

Posté par
PIL
re : DM Etude d'une fonction rationelle 27-03-09 à 14:52

Bonjour à tous,

Eh bien je suis en retard ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !