Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude d'une série statistique

Posté par
davss
12-05-08 à 19:31

bonjour a tous , dsl de vous derangé mais depuis 3 jours je n'arrive pas a resoudre un exercice de mathematique ( etude d'une série de statistque) sa peut paraitre facile mais j'y arrive pas
j'ai pourtant bien essayé mais la c'est ma derniere solution pour esperé la moyenne au 3éme trimestre ( me faut la moyenne pour obtenir ma premiere stg).
qui peut m'aidez svp ! je dois le rendre demain matin :

La capacité vitale est le volume d'air maximal pouvant etre mobilisé en une seul inspiration.
Sur un échantillon de 17 personnes, on a mesuré la capacité vitale (en litres). Voici la liste des résultats:
4,15  4,48  5,24  4.8  4.95  4.05  4.3  4.7  5.51   4.58   4.12   5.7   4.85   5.05   4.65   4.7   4.28.

1) Quelle est la population étudiée? Quelle est la variable étudiée? Quelle est sa nature ?
2) Déterminer l'étendue et la moyenne de cette série.Arrondir la moyenne au centilitre prés.
3) expliquant la méthode utilisée,déterminer la médiane de cette série.
4) on décide de regrouper les valeurs de la série par classe, Quelle est alors la nature de la variable étudiée?

voila  j'espere pouvoirs compté sur vous merci !


ps: pour la suite ces des tableaux a compléter je pense y arrivé .

Posté par
sydney1
2/ 12-05-08 à 20:44

étendue=+grande valeur-+petite valeur=5.07-4.5=1.65
moyenne=somme des valeurs/nombre de valeurs=80.11/17=4.71

Posté par
davss
re : etude d'une série statistique 12-05-08 à 21:10

tu peu pas m'aidé pour les autres aussi stp é precise le numero de la question sinon je vé me perdre mais entouka merci

Posté par
sydney1
3/médiane 12-05-08 à 21:42

on range en ordre croissant les nombres
4,05
4,12
4,15
4,28
4,3
4,48
4,58
4,65
4,7
4,7
4,8
4,85
4,95
5,05
5,24
5,51
5,7

Me=4.65


la suite a un nombre impair 17 2n+1=17
n=(17-1)/2=8
la médiane est constituée par le n+1ième,soit le 9ème

Posté par
davss
suite 12-05-08 à 21:51

ok merci mais c quoi la population etudié et la variable ? quel est sa nature (la question 1 stp)

Posté par
sydney1
4/ 12-05-08 à 21:56

4/une variable continue.
l'ensemble des classes formant une partition de l'ensemble des valeurs possibles de la variable

Posté par
sydney1
1/ 12-05-08 à 22:00

variable quantitative discrète
4/variable quantitative continue

population=personnes

Posté par
davss
suite 12-05-08 à 22:09

on decide de regrouper les valeurs de al série par classes. quelle est alors la nature de la variable étudié?
completé lé tableau suivants

capacité vitale (en letres)   [4;4.5:[   4.5;5[   [5;5.5[  [5.5;6[

effectifs :


tableau 2:

capacité vitale ( en letres) <4.5         <5         <5.5    <6

effectif cumulé croissants :


fréquence cumulées croissantes:

5) déterminer la moyenne des valeurs a l'aide du tableau 1.

Posté par
davss
ps 12-05-08 à 22:10

je l'avais fais mais me suis trompé des le debut c'est pas laborieu encore dsl

sa sera la derniere chose que je vous demande promis ! merci encore vous etes géniales!

Posté par
davss
svp 12-05-08 à 22:26

svp vite vais allé dodo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !