Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'une série uniforme à caractère continu

Posté par
ilh01
23-05-09 à 21:19

Bonsoir, j'ai un devoir surveillé lundi et le prof pour nous aider nous a conseillé de faire des exercices mais je bloque sur un exercice qui, je suis sure, sera dans le devoir surveillé :

Voici la répartition des fonctionnaires par tranches des salaires

Salaires:       (1100;1300(  (1300;1500(  (1500;1800(  (1800;2000(  (2000;2500(  (2500;3500)
Effectif en %:      10%              18%               12%               15%               25%            20%
Eff cumulé        
croissant en %:   10%             28%                40%               55%               80%           100%

3. Dans quel intervalle se situe le salaire médian ?
J'ai fait :   1650+1900/2=1775 . Le salaire médian se situe dans l'intervalle (1500;1800(

4.c. Déterminer l'expression de la fonction affine associée à cette courbe sur (1800,2000)
d. Calculer alors la valeur exacte du salaire médian

5. En réinvestissant cette méthode, déterminer le salaire tel que 75% des salaires lui soient inférieurs

6. Même question avec 25%



Merci d'avance !

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 10:29

bonjour,
pour la question 3: je ne vois pas où tu as pris les valeurs 1650 et1900 .
pour la question 4: de quelle courbe parles-tu ?
pour les questions 5 et 6: il suffit de bien approfondir la question 4: ça semble être la même chose....

Posté par
jacqlouis
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 10:30

    Bonjour I...   Tu as donné une réponse, déjà, c'est un début mais comment l'as -tu trouvée ?...  
    Qu(est-ce que  ce total :   1650+1900  ?...

Pour avoir la médiane, il faut utiliser la plus petite et la plus grande mesures ...   Et cette médiane doit "tomber" dans l'intervalle 1800/2000  puisqu'on te demande ensuite de la calculer avec précision dans cet intervalle ?...

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 10:49

Bonjour !
En fait pour 1650 j'ai pris le milieu de (1500;1800(  et pour 1900, le milieu de (1800;2000(
Pour répondre à petitecerise:
la question 4: il a fallu que je trace la courbe des effectifs cumulés croissants
la question 5 et 6: je vois vraiment pas ..

Je pense que je me suis trompée pour la question 3 mais j'y arrive pas du tout

Je rame là.. si qqn pouvait me donner un peu plus de détails

Posté par
jacqlouis
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 10:56

     Donc tu as fait une peu n'importe quoi !...

Est-ce que tu as des valeurs précises de salaires, ou seulement ce que tu as donné ci-dessus ?...
    C'est sans doute comme ça , alors tu prends la plus petite moyenne ( 1200 ) dans la 1ère classe, puis la plus grande dans la dernière classe ( 3000 )  , et tu en tires la valeur médiane ...

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:01

En fait la médiane est la valeur qui partage l'effectif en deux groupes égaux.Autrement dit c'est ici le salaire tel qu'il y ait autant de personnes qui gagnent plus que de personnes qui gagnent moins...on cherche donc le salaire tel que 50% des salaires lui soient inférieurs.

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:03

Tout est ci-dessus

Ensuite j'ai fait 1200+3000/6 (car il y a 6 valeurs) = 1700
Donc le salaire médian se situe dans l'intervalle (1500;1800(
J'ai bon ?

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:14


relis mon précédent post...

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:20

Petitecerise, j'ai utilisé ta méthode et je trouve que le salaire moyen se situe dans l'intervalle (1800;2000(

Quelqu'un pourrait me dire ce que je dois faire ?

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:21

Citation :
Petitecerise, j'ai utilisé ta méthode et je trouve que le salaire moyen se situe dans l'intervalle (1800;2000(


Citation :
Quelqu'un pourrait me dire ce que je dois faire ?

A quel sujet ?

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:23

J'ai utilisé ta méthode, ai-je bon ?

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:24

Est ce que tu as fait les questions 4a et 4b ? ( de quoi s'agissait-il ?)
4c: chercher une fonction affine c'est déterminer les valeurs de a e t b telles que la droite représentant la fonction f(x) = ax + b passe par les points de coordonnées (12;1800) et (15;2000). Tu vois ?

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:25

Citation :
J'ai utilisé ta méthode, ai-je bon ?

signifie que oui

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:29

Citation :
la droite représentant la fonction f(x) = ax + b passe par les points de coordonnées (12;1800) et (15;2000).

Zut je me suis trompée de points: il faut que la droite passe par les points(40;1800) et (55;2000) !

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:31

Ah merci !!
Pour la 4a il fallait que je trace la courbe
4c et 4d je comprend pas

4c: J'ai pas compris
Je comprend pas la question ni ce qu'il faut faire, comment peut-on déterminer l'expression d'une fonction affine

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:35

Citation :
4a il fallait que je trace la courbe

Quelle courbe ? (donne l'énoncé complet stp)
et la 4b: c'était quoi ?

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:41

Je redonne tout l'énoncé :
Voici la répartition des fonctionnaires par tranches des salaires

Salaires:       (1100;1300(  (1300;1500(  (1500;1800(  (1800;2000(  (2000;2500(  (2500;3500)
Effectif en %:      10%              18%               12%               15%               25%            20%
Eff cumulé        
croissant en %:   10%             28%                40%               55%               80%           100%

1) déterminer le salaire moyen sachant que dans une telle série, le salaire moyen de chaque intervalle est le milieu de celui-ci.

2) tracer un histogramme de cette série

3) compléter la ligne des effectifs cumulés en %. Dans quel intervalle se situe le salaire médian

4) méthode de l'interpolation linéaire
  a) tracer la courbe des effectifs cumulés croissants de cette série uniforme

  b) par lecture graphique indiquer une valeur approchée du salaire médian

  c) déterminer l'expression de la fonction affine associée à cette courbe sur (1800;2000)

  d) calculer alors la valeur exacte du salaire médian

5. En réinvestissant cette méthode, déterminer le salaire tel que 75% des salaires lui soient inférieurs

6. Même question avec 25%

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:42

décidément je ne suis pas très réveillée: j'ai mis les coordonnées à l'envers. Il faut que ça passe par les points (1800;40) et (2000;55).
Il faut donc que 1800a + b = 40 et que .....tu complètes ?

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:47

1800a+b = 40 et que 2000a+ b = 55  ?

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:55

J'en suis pas sure du tout :s

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 11:57


Il ne reste qu'à résoudre le système formé par ces deux équations (on cherche a et b)

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 12:02

Oula comment résout-on un système formé par 2 équations ?
Je suis désolée j'ai été absente pendant 1 mois ce qui fait que je n'ai pas suivi le cours et je suis perdue ! Pourrais-je avoir la résolution svp je suis certaine de l'avoir quelque part dans mon cahier (afin de pouvoir réviser)

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 12:10

Sais tu soustraire deux équations ? (c'est à dire soustraire membre à membre ).
Si oui essaie de faire la deuxième moins la première: cela permet de calculer a...

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 12:13

Est-ce qu'il faut faire
ab'-a'b ?

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 12:19

:?

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 12:22

Apparemment non
Donc là je vois pas :S

Pouvez vous me donner l'expression de la fonction (j'ai encore à réviser) et j'aimerai savoir ce qu'il fallait faire pour cet exercice
Merci !

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 12:23

soustraire membre à membre c'est écrire la soustraction avec les membre de gauche (2000a+b)-(1800a+b); puis avec ceux de droite (..-..) et dire que c'est égal:
on obtient:  (2000a+b)-(1800a+b) = (..-..)
tu trouves ?
je te laisse poursuivre car mes invités arrivent...A+

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 12:26

(2000a+b) - (1800a+b) = (55-40)

Ok a+ et merci de ton aide
Est-ce que quelqu'un d'autre pourrait m'aider svp ?

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 12:43

Personne ?

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 13:01

Pour la question 1) j'ai trouvé 2017,5
2) j'ai tracé l'histogramme
3) le salaire médian se situe dans l'intervalle (1800;2000(
4)c. ??

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 14:31

Toujours personne ?
Je commence à désespérer là

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 14:43

Je redonne le sujet :
Voici la répartition des fonctionnaires par tranches des salaires

Salaires:       (1100;1300(  (1300;1500(  (1500;1800(  (1800;2000(  (2000;2500(  (2500;3500)
Effectif en %:      10%              18%               12%               15%               25%            20%
Eff cumulé        
croissant en %:   10%             28%                40%               55%               80%           100%

1) déterminer le salaire moyen sachant que dans une telle série, le salaire moyen de chaque intervalle est le milieu de celui-ci.

2) tracer un histogramme de cette série

3) compléter la ligne des effectifs cumulés en %. Dans quel intervalle se situe le salaire médian

4) méthode de l'interpolation linéaire
  a) tracer la courbe des effectifs cumulés croissants de cette série uniforme

  b) par lecture graphique indiquer une valeur approchée du salaire médian

  c) déterminer l'expression de la fonction affine associée à cette courbe sur (1800;2000)

  d) calculer alors la valeur exacte du salaire médian

5. En réinvestissant cette méthode, déterminer le salaire tel que 75% des salaires lui soient inférieurs

6. Même question avec 25%

Posté par
jacqlouis
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 18:31

    Bonsoir .  Ton salaire moyen est bon ...

Pour le salaire médian (qui n'est pas le même ! ), il faut regarder avec ta "courbe" cumulèe , où se trouve 50% ...
    Et je le vois dans la classe  1800/2000 , où l'on passe de 40% à 55% .
La lecture graphique devrait t'indiquer  1930 environ ...

C'est avec l'équation de la droite que tu trouveras avec précision :  1933 ...

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 19:14

J'ai fait:
Mediane appartient (1800;2000)
y=m(x-xa)+ya
y=yb-ya/xb-xa(x-xa)+ya
y=40-60/1800-2000(x-18000)+40
y= ..
Là je bloque :s

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 19:53

Est-ce que le début est bon?

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 20:39

??? Personne ?

Posté par
jacqlouis
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 21:06

    Tu bloques ?... tu n'as presque rien fait !...

Ré-écris ta fonction affine en mettant des parenthèses : elle est tout-à-fait illisible !
   Et puis :  ya =  53  (et non 60 )  et il n'y a pas de  18.000 !...

Moi, j'aurais écrit :
    ( y-1800) / (2000-1800) =  ( 50-40) / (55-40)

Développe cela, et tu auras y ...

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 21:15

Désolée mais comme j'ai dit je n'ai pas eu mes cours pendant 1 mois ce qui fait que je ne comprend absolument RIEN

Mon devoir surveillé est demain j'ai fait tous les exercices pour m'aider mais celui là je bloque et je suis persuadée d'avoir un exercice de ce type
Pourrais tu me donner le développement afin que je comprenne (enfin) la solution

Posté par
jacqlouis
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 21:46

Il n'y a pas besoin d'assister aux cours pour comprendre ces notions de Troisième ...

   Reprenons  ce que tu as (mal) écrit tout-à-l'heure . Je t'avais dit de corriger, mais j'attends toujours !...  

   Tu as écrit:
y=m(x-xa)+ya     Equation de la droite qui passe par les points(1800;40 et (2000;55)
y=[(yb-ya)/(xb-xa)] * (x-xa)+ya          x et y  est un point de la droite
y=[(55-40)/(2000-1800)] * (x-1800)+ 40

Ici on connait  y = 50   , ce qui donnera tous calculs faits :  x  = 1933

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 22:14

Merci bien !
J'ai enfin compris ce qu'il fallait faire
Mais je n'ai pas compris la question 5 et 6 :s
Quelqu'un pourrait-il me les donner
Merci d'avance !

Posté par
jacqlouis
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 24-05-09 à 23:00

    Si tu avais bien lu l'énoncé !
..... on te demande de refaire le même genre de calcul que le précédent ...

    Au lieu de calculer le salaire correspondant à 50%  de l'effectif cumulé (ce qui correspond au salaire médian) ; on te demande maintenant de calculer le salaire correspondant à 25% , puis le salaire correspondant à 75% .
    Tu lis d'abord la réponse sur ton graphique, puis tu la calcules chaque fois en déterminant l'équation de la droite affine :
    -  celle qui correspond à  y = 25%, et qui passe par les points  (1200; 10) et (1400; 28)    
    -  celle qui correspond à  y = 75%, et qui passe par les points  (1900; 55) et (2250; 80)

Posté par
petitecerise
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 25-05-09 à 21:19

ilh01--> il était comment ce devoir ? (j'espère que cela c'est bien passé malgrès une si longue absence...)

Posté par
ilh01
re : Etude d'une série uniforme à caractère continu 27-05-09 à 17:44

j'ai très bien réussi merci à vous pour la fin de l'exercice j'ai été voir mon professeur avant le cours et il m'a expliqué
Merci beaucoup de ton aide petitecerise !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !