Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de fonction

Posté par (invité) 13-04-04 à 10:57

Voilà un exercice à faire pour la semaine prochaine.J'ai tout
fait sauf la 2.a).J'aimerais comparer mes résultats avec les
votres.

f est la fonction définie sur R-(-1;1) par f(x)=x puissance 4/(x²-1)
et C est sa courbe représentative dans un repère (O,
, ).

1.Etudiez les limites de f en + et - l'infini(j'ai trouvé + infini
partout)

2.a)Déterminez les nombres réels a, b, c, d et e tels que pour tout nombre réel
x,f(x)=ax² + bx + c +(dx + e)/(x²-1)
   b)g est la fonction définie sur R par g(x) = x² + 1 et P la parabole
représentative de g dans le repère (O,   ,  
)
         Démontrez que la fonction (f-g) tend vers 0 en +
  et -  
   c)Etudiez les positions relatives de C et P selon les valeurs de
x
    d)La courbe C admet deux droites asymptotes.Précisez lesquelles

3.Etudiez les variations des fonctions f et g

PS:Merci d'avance à celles et ceux qui répondront

Posté par Zouz (invité)re : Etude de fonction 13-04-04 à 11:51

Hello !!

Pour le 2/a) tu dois réduire au même dénominateur pour retrouver une expression
semblable à celle de f(x) d'origine, puis tu identifies:

f(x) = ax² + bx + c +(dx + e)/(x²-1)
f(x) = [ (ax² + bx + c )(x²-1) +(dx + e)]/(x²-1)
f(x) = (ax4 - ax² + bx3 - bx + cx² - c +dx +e)/(x²-1)
f(x) = (ax4 + bx3 +(c-a)x² +(d-b)x + (e-c))/(x²-1)

par identification avec f(x) = x4/(x²-1)
on trouve

a = 1
b = 0
c - a = 0
d - b = 0
e - c = 0

soit

a=1
b=0
c=1
d=0
e=1

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par tiou (invité)re : Etude de fonction 13-04-04 à 12:56

f-g = (x4 / x²-1) - (x²+1)
f-g = [x4 - (x²+1)(x²-1)] / [x²-1]
f-g = [x4 - (x4 -1)] / [x²-1]
f-g = 1 / (x²-1)

lim        (f-g) = 0
x->

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par tiou (invité)re : Etude de fonction 13-04-04 à 13:28

f-g = 1 / (x²-1)

x²-1 > 0  si  x ]1;+[
x²-1 < 0  si  x ]-;1[

Donc f-g > 0  sur ]1;+[
et f-g < 0 sur ]-;1[

f est au dessus de g sur ]1;+[
f est au dessous de g sur ]-;1[

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par tiou (invité)re : Etude de fonction 13-04-04 à 13:35

f(x) = (x4) / (x²-1)

lim      f(x) = +
x->1+

lim     f(x) = -
x->1-

asymptote verticale en 1

lim      f(x) - (x²+1) = 0
x->

asymptote oblique d'équation y = x²+1 en +
et en -  

sauf erreurs de calcul...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !