Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

etude de fonction

Posté par leiya (invité) 16-09-06 à 21:31

Exercice1
('')  Soit f définie sur R par : f(x)=4x²+24x+11
1- démontrer que pour tout x, f(x)=4(x+3)²-25 (ça g fait)
2- factoriser f(x) (ça g fait)
3- Résoudre dans R :
   a)- l'équation f(x)=0
   b)- l'équation f(x)=11  
4-Résoudre dans R l'inéquation 0<f(x) (ça jme rappel plu comen on fait)
5- a)- résoudre l'inéquation -25<ou= à f(x)
    b)-En déduire que f admet un minimum sur R. Déterminer  ce minimum et         indiquer pour quel(s) valeur(s) de x est-il atteint.
7)-étudiez les variations de f sur l'intervalle ]-l'infini ;-3] puis sur l'intervalle [-3 ; +l'infini[
8)- En déduire le tableau de variation de f et l'allure de sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan d'unité graphique 0.5cm

Exercice 2
Soit f définie par f(x) =racine carré de x
1- justifier que l'ensemble de définition de f est [0 ; + l'infini[(ça jsai faire)
2- soient a et b deux réel positifs distincts
  Démontrer que a-b/racine de a + racine de b =racine de a - racine deb  
     3-déduire de la question précédente que f est une fonction croissante sur [0 ; + l'infini[
     4- tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormé en utilisant le tableau de valeurs obtenu avec la calculatrice pour x appartenant à [0 ;9] avec un pas de 0.5 , on prendra comme unité graphique 1cm
   5- tracer sur le précédent graphique la courbe représentative de la fonction carré, quelle symétrie observe -t-on entre ces 2 courbes ?



Exercice 3
Soit f la fonction définie par f(x) =x3 (x au cube) et Cf. sa courbe représentative  dans le repère orthonormal (o, i, j) du plan.
1- déterminer l'ensemble de définition de f.
2- soient M(x ; f(x)) et M' (-x ; f (-x)) de points de la courbe cf
   a)- quel est le milieu du segment [MM']. Interpréter géométriquement ce résultat pour cf
    b)- quelle propriété de la fonction  cube  peut on déduire de cette propriété de la courbe ?
3- a)- démontrer que  pour tout réel a et b a^3 - b^3=(a-b)(a²+ab+b²).
   b)-utiliser ce résultat pour démontrer que la fonction cube est croissante su (0 ; +l'infini [
4-tracer la partie de la courbe obtenue pour x appartenant à l'intervalle [0 ; + l'infini [
   Puis utiliser la propriété de la courbe cf (question 2) pour tracer la partie de cf obtenue pour x appartenant à ] - l'infini ; 0].

        SVP G VRMT BESOIN DAIDE REP VITE SVP
       MON MAIL ***@hotmail.fr

Posté par
cinnamon
re : etude de fonction 16-09-06 à 21:33

Bonsoir,

Merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse e-mail dans le forum :

[faq]mail[/faq]

à+

Posté par leiya (invité)etude de fonction 16-09-06 à 22:18

BONsoire g besoin d'aide svp  
Exercice1
('')   Soit f définie sur R par : f(x)=4x²+24x+11
1- démontrer que pour tout x, f(x)=4(x+3)²-25 (ça g fait)
2- factoriser f(x) (ça g fait)
3- Résoudre dans R :
   a)- l'équation f(x)=0
   b)- l'équation f(x)=11  
4-Résoudre dans R l'inéquation 0<f(x) (ça jme rappel plu comen on fait)
5- a)- résoudre l'inéquation -25<ou= à f(x)
    b)-En déduire que f admet un minimum sur R. Déterminer  ce minimum et         indiquer pour quel(s) valeur(s) de x est-il atteint.
7)-étudiez les variations de f sur l'intervalle ]-l'infini ;-3] puis sur l'intervalle [-3 ; +l'infini[
8)- En déduire le tableau de variation de f et l'allure de sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan d'unité graphique 0.5cm

Exercice 2
Soit f définie par f(x) =racine carré de x
1- justifier que l'ensemble de définition de f est [0 ; + l'infini[(ça jsai faire)
2- soient a et b deux réel positifs distincts
  Démontrer que a-b/racine de a + racine de b =racine de a - racine deb  
     3-déduire de la question précédente que f est une fonction croissante sur [0 ; + l'infini[
     4- tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormé en utilisant le tableau de valeurs obtenu avec la calculatrice pour x appartenant à [0 ;9] avec un pas de 0.5 , on prendra comme unité graphique 1cm
   5- tracer sur le précédent graphique la courbe représentative de la fonction carré, quelle symétrie observe -t-on entre ces 2 courbes ?



Exercice 3
Soit f la fonction définie par f(x) =x3 (x au cube) et Cf. sa courbe représentative  dans le repère orthonormal (o, i, j) du plan.
1- déterminer l'ensemble de définition de f.
2- soient M(x ; f(x)) et M' (-x ; f (-x)) de points de la courbe cf
   a)- quel est le milieu du segment [MM']. Interpréter géométriquement ce résultat pour cf
    b)- quelle propriété de la fonction  cube  peut on déduire de cette propriété de la courbe ?
3- a)- démontrer que  pour tout réel a et b a^3 - b^3=(a-b)(a²+ab+b²).
   b)-utiliser ce résultat pour démontrer que la fonction cube est croissante su (0 ; +l'infini [
4-tracer la partie de la courbe obtenue pour x appartenant à l'intervalle [0 ; + l'infini [
   Puis utiliser la propriété de la courbe cf (question 2) pour tracer la partie de cf obtenue pour x appartenant à ] - l'infini ; 0].

        SVP G VRMT BESOIN DAIDE REP VITE SVP
       MON MAIL ***@hotmail.fr

Posté par leiya (invité)etude de fonction 16-09-06 à 22:20

Merci d'avance ('')

Posté par drioui (invité)re : etude de fonction 16-09-06 à 22:51

salut leiya
qu'au fais

Posté par leiya (invité)etude de fonction 16-09-06 à 22:55

RE: tu peu m'aider drioui stp ?

Posté par leiya (invité)etude de fonction 16-09-06 à 23:16

                     RE bonsoir

SVP aider moi o moin pour le 3ème exercice et la fin du 1er  si vous pouveez jsui completement perdu la

** image supprimée **

Posté par
tortue
étude de fonction 16-09-06 à 23:30

exo 3    1  D = (toutes les valeurs sont précises)
         2   le milieu de [MM'] est le point O centre du repère. La fonction cube est une fonction impaire
         3 développe(a-b)(a² + ab + b²) et tu vas trouver a^3 - b^3

Posté par
tortue
étude de fonction 16-09-06 à 23:37

2 b)  fonction impaire donc symétrique par rapport à O

soit 2 nombres a et b tel que 0<a<b  a ^3 - b^3 = (a - b)(a² + ab + b²)  a-b<0 et a²+ab+b²>0 donc
a ^3 - b ^3 <0  et f(a) <f(b) c'est la définition d'une fonction croissantetu es à même de terminer

Posté par
tortue
étude de fonction 16-09-06 à 23:53

exo 1

pour résoudre une inéquation il faut faire un tableau de signes. Utilise l'expression factorisée pour f(x)>0 et l'expression transformée pour f(x)>(ou égal) -25.Essaie puis continue.Le reste est sans difficultés.

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 00:04

merci et comment faire pour trouver le minimum en s'aidant de la 5 a) de l'exo 1faut il faire un tableau de variation ?

Posté par
tortue
étude de fonction 17-09-06 à 00:04

exo 2

attention à l'écriture de ton expression . il faut écrire
(a-b)/(a +b)=
(a-b)(a-b)/(a+b)(a-b)
a-b

3 tu en déduis ainsi que la fonction f est croissante sur l'intervalle indiqué

4  aucune difficulté

bon courage

Posté par
tortue
étude de fonction 17-09-06 à 00:07

résouds x+3 =0 et c'est la valeur du minimum

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 00:17

jvous remercie tous pour votre aide à bientot bonne nuit ('')

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 13:33

Bonjour tout le monde      
ki peu maider g pa tout compris?

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 13:44

le sujet de léxo 2 et 3 c'est :
merci davance de votre aide

Exercice 2
Soit f définie par f(x) =racine carré de x
1- justifier que l'ensemble de définition de f est [0 ; + l'infini[(ça jsai faire)
2- soient a et b deux réel positifs distincts
  Démontrer que a-b/racine de a + racine de b =racine de a - racine deb  
     3-déduire de la question précédente que f est une fonction croissante sur [0 ; + l'infini[
     4- tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormé en utilisant le tableau de valeurs obtenu avec la calculatrice pour x appartenant à [0 ;9] avec un pas de 0.5 , on prendra comme unité graphique 1cm
   5- tracer sur le précédent graphique la courbe représentative de la fonction carré, quelle symétrie observe -t-on entre ces 2 courbes ?



Exercice 3
Soit f la fonction définie par f(x) =x3 (x au cube) et Cf. sa courbe représentative  dans le repère orthonormal (o, i, j) du plan.
1- déterminer l'ensemble de définition de f.
2- soient M(x ; f(x)) et M' (-x ; f (-x)) de points de la courbe cf
   a)- quel est le milieu du segment [MM']. Interpréter géométriquement ce résultat pour cf
    b)- quelle propriété de la fonction  cube  peut on déduire de cette propriété de la courbe ?
3- a)- démontrer que  pour tout réel a et b a^3 - b^3=(a-b)(a²+ab+b²).
   b)-utiliser ce résultat pour démontrer que la fonction cube est croissante su (0 ; +l'infini [
4-tracer la partie de la courbe obtenue pour x appartenant à l'intervalle [0 ; + l'infini [
   Puis utiliser la propriété de la courbe cf (question 2) pour tracer la partie de cf obtenue pour x appartenant à ] - l'infini ; 0].

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 14:09

g besoin daide svp

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : etude de fonction 17-09-06 à 14:31

Salut
pour le 2 il faut rendre rationnel le dénominateur et simplifier par a-b
pour le 3 en choissant a et b [0;+inf[ tels que a soit supérieur à b tu as f(a)-f(b)=Va-Va=a-b/Va+Vb or a>b donc a-b>0 Va+Vb>0 donc
f(a)-f(b)>0 ;f(a)>f(b) donc la fonction est croissante

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 14:41

c koi Va  et Vb?

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : etude de fonction 17-09-06 à 14:42

V=racine de

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 14:51

quand tu me dit pour le 3 tu parle de léxo 2  question 3 ou tu parle de léxo 3?

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 14:55

ca peu pas être f(a)-f(b)= Va-Va c plutot f(a)-f(b)=Va-Vb non?

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : etude de fonction 17-09-06 à 14:58

oui je voulais Va-Vb et tout ceci conserne l'exo 2

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 15:00

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 15:35

moctar tu peut m'aider

Exercice1
Soit f définie sur R par : f(x)=4x²+24x+11
1- démontrer que pour tout x, f(x)=4(x+3)²-25 (ça g fait)
2- factoriser f(x) (ça g fait)
3- Résoudre dans R :
   a)- l'équation f(x)=0
   b)- l'équation f(x)=11  (g fait)
4-Résoudre dans R l'inéquation 0<f(x) (ça jme rappel plu comen on fait)
5- a)- résoudre l'inéquation -25<ou= à f(x)
    b)-En déduire que f admet un minimum sur R. Déterminer  ce minimum et         indiquer pour quel(s) valeur(s) de x est-il atteint.
7)-étudiez les variations de f sur l'intervalle ]-l'infini ;-3] puis sur l'intervalle [-3 ; +l'infini[
8)- En déduire le tableau de variation de f et l'allure de sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan d'unité graphique 0.5cm

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : etude de fonction 17-09-06 à 15:44

Salut
pour le 4 tu utilises les solutions de l'équation f(x)=0 pour faire un tableau de signe
pour le 5.a tu peux utiliser le 1
pour le 5.b résous l'équation f(x)=-25

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 15:54

opourquoi résoudre f(x)=-25 pour le 5b
et por le 5a si jfai f(x)-25
                      4x²+24x-25
                      x(4x+24)+11-25
                      x-25 et 4x+24+11-25
4x+35-25
4x-25-35
x-60/4
x-15 c bon si jfè ca?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 16:07

Ah bon il est ou ? Je peux peut-etre t'aider

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)les ensembles de définition 17-09-06 à 16:09


Exercice1
Soit f définie sur R par : f(x)=4x²+24x+11
1- démontrer que pour tout x, f(x)=4(x+3)²-25 (ça g fait)
2- factoriser f(x) (ça g fait)
3- Résoudre dans R :
   a)- l'équation f(x)=0
   b)- l'équation f(x)=11  
4-Résoudre dans R l'inéquation 0<f(x)
5- a)- résoudre l'inéquation -25<ou= à f(x)
    b)-En déduire que f admet un minimum sur R. Déterminer  ce minimum et         indiquer pour quel(s) valeur(s) de x est-il atteint.
7)-étudiez les variations de f sur l'intervalle ]-l'infini ;-3] puis sur l'intervalle [-3 ; +l'infini[
8)- En déduire le tableau de variation de f et l'allure de sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan d'unité graphique 0.5cm

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : etude de fonction 17-09-06 à 16:10

pour le b f(x)=4(x+3)2-25
(x+3)20
4(x+3)20
4(x+3)2-25-25 donc f admet minimum en -25 et pour les valeurs de x  pour lesquelles le minimum est atteint il faut résoudre l'équation f(x)=-25
pour le f(x)-25
4(x+3)2-25-25 donc ...

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)etude de fonction 17-09-06 à 16:13

donc...?

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : etude de fonction 17-09-06 à 16:18

faire les calculs nécessaire pour trouver x

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 16:19

Tu aurais du creer un nouveau topic. Ca va peut-etre etre deplace

Bon je vais essayer.

Tu dis que tu as reussi a factoriser a la 2. Donc j'ai l'impression qu'a la 3.a. ca va donner une equation produit =0 non ?

Et pour la 3.b. j'ai remarque que le 11 il est aussi dans l'expression de f(x), regarde :

Citation :
Soit f définie sur R par : f(x)=4x²+24x+11

b)- l'équation f(x)=11


Tu l'avais vu ? tu crois que c'est une coincidence ?

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 16:32

4(x+3)²-25-25
2(x+3)(2(x+3))-25-25
(2x+6)(2x+6)-5²-25
(2x+6+5)(2x+6-5)-25
2x+6-5-25ou 2x+6+5-25


2x-25-6+5  2x-25-6-5
2x-26      2x-36
x-26/2      x-36/2
x-13        x-18
                 S={-18;-13}

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 16:32

c bon?

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 16:34

ben jpense ke c pas pour rien ke c com ca mai javai ^pas remarquer

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 16:38

Il faut toujours bien observer et on peut mieux deviner pourquoi on nous pose les questions. C'est ce que disaient mes profs

Alors tu trouves quoi pour la 3 ? (a et b)

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 16:48

(2x+11)(2x+1)ca c kan je factorise
(2x+11) (2x+1)=0
(2x+11)=0 ou (2x+1)=0
2x=-11        2x=-1
x=-11/2        x=-1/2       S={-11/2 ; -1/2]

et pr le b  4x²+24x+11=11
            x(4x+24)+11=11

x=11        4x+24+11=11
            4x+35=11
            4x=11-35
            4x=-24
            x=-24/4=-6   ca a lair bon non?

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : etude de fonction 17-09-06 à 16:52

non
4(x+3)2-25-25
4(x+3)2-25+25
4(x+3)20 ce qui est vrai dans donc S=

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 16:54

ah wè jy avai pa penC merci

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 16:57

Okay.

Laisse moi verifier.

La premiere est bonne. Mais la deuxieme je ne comprends pas tout.

Citation :
x(4x+24)+11=11

x=11        4x+24+11=11
            4x+35=11
            4x=11-35
            4x=-24
            x=-24/4=-6   ca a lair bon non?


Ca veut dire quoi x=11 ?

Moi j'aurais plutot fait

4x²+24x+11=11 donc 4x2+24x = 0  en soustrayant 11.

Du coup on peut factoriser  par x et meme 4x.

4x(x+6)=0

et on peut terminer comme pour l'autre. Ca donne x = 0 ou x=-6

Tu crois que c'est bon ? En tout cas c'est plus simple que ton truc.

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:02

c vrai ke c plu simple

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:06

pour la 4a jutilise f(x) lorsque c factoriser?

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:12

G FAIun tableau de signe et g trouver ke f(x)]-linfini;-11/2[]-1/2;+linfini[

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:13

f(x) superieur stricement ah 0 (jprecise pck ya pa écri

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:16

Oui je pense qu'il faut faire un tableau de signe. Ca a l'air bon,

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:18

oK

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:20

pourla 5a il fo suremen ke jutilise f(x)=4(x+3)²-25  mai comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:27

Encore une coincidence ! Decidement.

Attends j'essaie.

4(x+3)2-25-25

4(x+3)[sup]2/sup]0 c'est pareil que tout a l'heure avec les 11.

Et la derniere est toujours vraie car c'est un carre !

Donc S =

*** message déplacé ***

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 17:29

4(x+3)²-25-25
4(x+3)²-25+25
4(x+3)²0 ce qui est vrai dans donc S=

*** message déplacé ***

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !