Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de fonction {type bac}

Posté par
Hell-eonore
06-11-09 à 07:45

Bonjour,
J'ai un exercice de mathematiques a faire, type bac, et je n'arrive pas vraiment a le faire,
voici l'exercice:

Soit ABCD un rectangle. Pour tout point M de la droite(AB), disctinct de B, la droite (CM) coupe la droite (AD) en N. On appelle I le milieu du segment [MN].

L'objet du probleme est d'etudier le lieu geometrique C du point I, c'est-a-dire l'ensemble des positions de I lorsque M decrit la droite (AB).
On considere le repere orthogonal (A,AB,AD) et on appelle t l'abscisse de M.

1) Determiner les coordonnees du point I en fonction de t.
2) En deduire que C est la courbe d'equation:
            y=x/(2x-1)

3) Soit f la fonction definie sur /{1/2} par:
           f(x)= x/(2x-1)
a) Determiner 2 reels a et b tels que:
pout tout reel x different de 1/2, f(x)= a+(b/(2x-1))
b) En deduire les variations de la fonction f sur chacun des intervalles:
           ]-;1/2[ et ]1/2; +[

4) Tracer la courbe C et demontrer qu'elle possede un centre de symetrie que l'on precisera.


Merci a toute personne qui pourra m'aider a faire cet exercice.

Etude de fonction {type bac}

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de fonction {type bac} 06-11-09 à 09:33

Bonjour,

pour avoir les coordonnées de I , il faut celles de N et M car :

xI=(xM+xN)/2 et idem pour yI.

M(t;0)

Pour les coordonnées de N , il nous faut l'équa de la droite (CM) qui passe par :

M(t;0) et C(1;1).

(CM) a une équa de la forme : y=ax+b avec a=(yC-yM)/(xC-xM)=....

Ensuite, pour trouver "b" ,  tu écris qu'elle passe par M ( ou C , au choix) avec M(t;0) :

0=a*t+b-->tu as trouvé "a". Donc tu trouves "b" .

Et "b" est justement l'ordonnée de N.

A la fin, tu as : N(0;t/(1-t))

Donc I(t/2;t/[2(t-1)])

Donc pour I : y=t/[2(t-1)]--->L1

et x=t/2 , ce qui donne : t=2x que l'on reporte en  L1 :

y=2x/2(2x-1)

Donc pour les coordonnées de I :

y=x/(2x-1)

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de fonction {type bac} 06-11-09 à 09:36

FAUTE DE FRAPPE :

A la place de :

Citation :
A la fin, tu as : N(0;t/(1-t))


lire :

A la fin, tu as : N(0;t/(t-1))

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de fonction {type bac} 06-11-09 à 09:48

3)

a)

Tu réduis au même déno : f(x)=a + b/(2x-1)

et tu trouves par identification avec :

f(x)= x/(2x-1)

f(x)=1/2  + 1/[2(2x-1)]

La fonction u(x)=2(2x-1) qui s'écrit : u(x)=4x-2 est croissante car fct affine dont le coeff de x est > 0.

La fct v=1/x est décroissante sur x]-;0[ U ]0;+[

mais le 0 de v est le x qui annule u(x). Or u(x)=0 pour 2x-1=0 soit x=1/2.

Les fcts u et v varient en sens contraire donc leur composée f est décroissante. Le fait d'ajouter une constante 1/2 ne change pas la variation.

Donc f(x) décroît pour l'intervalle donné.

4) Tu appliques:

Le point A(a;b) est centre de symétrie pour la courbe Cf si, et seulement si :

pour tout réel h, si (a+h) € Df, alors (a-h) € Df et :

[f(a+h)+f(a-h)]/2=b ou f(a+h)+f(a-h)=2b

(Df est l'intervalle de définition).


Le centre de sym que tu vois sur ton tracé est le point (1/2;1/2).

....sauf inattentions....

A+

Posté par
Hell-eonore
re : Etude de fonction {type bac} 06-11-09 à 11:39

Merci beaucoup de m'avoir repondu,

j'ai juste un point que je n'arrive pas a eclaircir,
c'est lorsque l'ordonnee de N est t/(t-1),
pourquoi n'est-ce pas t/(1-t) puisque la formule est (yC-yM)/(xC-xM) et (xC-xM)= 1-t  ?

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de fonction {type bac} 06-11-09 à 11:55

Je détaille les calculs :

(CM) a une équa de la forme : y=ax+b avec a=(yC-yM)/(xC-xM)=(1-0)/(1-t)

donc : a=1/(1-t)

(CM) passe par M(t;0) donc :

0=1/(1-t)*t+b

0=t/(1-t)+b

ce qui donne :

b=-t/(1-t) soit b=t/(t-1) qui est l'ordonnée de N.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !