Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de fonctions, limites, dérivée, asymptotes etc

Posté par Andy (invité) 28-04-04 à 19:02

On considère la fonction f qui associe au réel x, quand c'est
possible, le réel   x²-6x+10 ( la racine est sur
toute l'expression).

On note C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère
orthonormé (O;  ; ).

On admet le thèorème suivant : " Soit u une fonction définie sur un
intervalle I, et a une extrémité de I (finie ou infinie) tels que
       limu(x)=+ ( quand x tend vers a); alors lim
u(x)=+   ( quand x tend vers a).

L'expression "pour tout réel x"   est sous-entendue dans les expressions où
x intervient.

1. Vérifier que f est définie sur  .

2.Déterminer les limites de f en + et en - .

3. Justifier la dérivabilité de f et calculer f'(x); monter que
f'(x) est du signe de x-3.

4. Résumer ce qui précède dans un tableau de variation.

5. Etablir l'égalité [f(x)-(x-3)][f(x)+(x-3)]=1. En déduire que
les droites D et D' d'équation y=x-3 et y=-x+3 sont asymptote
à C et sont en dessous de C.

6. Etablir l'égalité f(3-x)=f(3+x). En déduire que la droite  
d'équation x=3 est un axe de symétrie.

Merci d'avance pour tout le mal que vous vous donnez pour nous.  
  

Posté par
charlynoodles
re : étude de fonctions, limites, dérivée, asymptotes etc 28-04-04 à 19:24

Salut , c'est à tout le monde !!
Vi , je manquais de temps ces temps-ci

1) pour que t'as fonction soit définie il faut que tout ce qui
est sous la racine soit positif . Tu as faire à un polynome du 2ème
degré . Donc tu calcules delta et tu conclues .

2) sert toi de ton indication

3) Dérivée d'une fonction de la forme racine (u)

est u' / ( 2* racine u)

4) tableau de variation , je te laisse faire

5) c'est du calcul , vérifier les égalités et concluer


Voili voilà , Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !