Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de la fonction cube

Posté par
starman
01-12-08 à 17:55

Bonjour,
J'aimerai avoir de l'aide sur un exercice sur la fonction cube.

Voilà l'exercice:
"Soit g la fonction définie sur R par g(x) = x3 et C sa courbe représentative dans le repère orthonormal (O I J).

1. Tracer soigneusement la courbez de la fonction cube sur une feuille de papier millimétrée.

2. Quelle conjecture peut-on formuler concernant le sens de variation de la fonction cube?

3.a
Vérifier que si a et b sont deux réels, alors g(a)-g(b)= (a-b)((a+\frac{b}{2})2+\frac{3b<sup>2</sup>}{4}).

b
En déduire le sens de variation de la fonction g.

4.
Justifier que C admet un centre de symétrie.

Merci,

J'ai du mal surtout pour la question 3a et 4

Etude de la fonction cube

Posté par
canto the king
re : Etude de la fonction cube 01-12-08 à 18:02

pour la 3.a on te demande simplement de vérifier, donc tu n'as qu'à développer l'expression donner et vérifier que çà te donne bien g(a)-g(b).
Pour la 4. intéresse toi à la parité de la fonction

Posté par
respecty
re : Etude de la fonction cube 01-12-08 à 18:06

le 3a tu devellope puis tu reduit et tu trouve g(a)-g(b)=a3-b3

Posté par
starman
re : Etude de la fonction cube 01-12-08 à 18:17

D'accord, je vais faire cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !