Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de la fonction cube, f(b)-f(a)

Posté par
kolopi
17-11-12 à 19:49

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide à une question sur la fonction cube.

On considère f(x)= x3.

Montrer que, pour tous réels a et b, on a : f(b)-f(a)=(b-a)[(a+(b/2))²+(3b²/4)]

J'ai essayé et j'ai trouvé :

(b-a)(a²+(b/2)²+(3b²/4))
(b-a)(a²+(b²/4)+(3b²/4))
(b-a)(a²+(4b²/4))
(b-a)(a²+b²)

mais après ça je ne sais pas comment faire, je n'ai aucune idée de ce que je dois avoir comme résultat pour pouvoir démontrer..


Merci de m'aider

étude de la fonction cube, f(b)-f(a)

Posté par
Noemi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 19:59

Bonsoir kolopi

a3-b3 = (a-b)(a2+ab+b2))

Utilise le identités  remarquable pour la parenthèse de droite.

Posté par
malou Webmaster
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 20:01

Bonsoir

Citation :
J'ai essayé et j'ai trouvé :

(b-a)(a²+(b/2)²+(3b²/4))
.

eh non...tu as (a + b/2)² à développer, et tu as oublié le double produit de ton identité remarquable...

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 20:06

ah oui d'accord; donc a3- b3 suffit comme réponse ?

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 20:10

ah ok.. et bien je vais recommencer en espérant trouver un bon résultat. Merci à vous deux pour vos réponses rapides!

Posté par
malou Webmaster
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 20:12

Citation :
ah oui d'accord; donc a3- b3 suffit comme réponse ?


oui, à condition de démontrer que tu obtiens bien cela en développant

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 21:19

j'ai développé mais je trouve a3- b3..

Posté par
Noemi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 21:51

A mon avis, il faut démontrer et non vérifier.

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 22:04

quelle est la différence ?

Posté par
Noemi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 22:12

Pour démontrer tu pars de a3- b3 que tu factorises en utilisant les identités remarquables.

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 22:21

mais a3- b3 n'était pas donné dans l'énoncé

Posté par
Noemi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 22:29

f(x) = x3
et il est demandé f(b) - f(a),
soit b3 - a3

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 22:51

Oui mais j'ai trouvé ce résultat après avoir fait le calcul. Donc si je laisse b3-a3 ma réponse n'est pas complète ?

Posté par
Noemi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 23:07

De quel résultat parles tu ?

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 23:11

de b3-a3

Posté par
Noemi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 23:18

La question est :
Montrer que f(b)-f(a)=(b-a)[(a+(b/2))²+(3b²/4)]
soit
b3 - a3 = (b-a)[(a+(b/2))²+(3b²/4)]
donc soit tu pars du terme de droite et tu retrouves le terme de gauche .

Ou

tu pars du  terme de gauche et tu retrouves le termes de droite.  dans ce deuxième cas, tu démontres.

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 17-11-12 à 23:31

ah d'accord; donc j'ai fait le premier cas alors qu'il faudrait que je fasse le second..

Posté par
malou Webmaster
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 18-11-12 à 09:25

pour montrer une égalité, on part d'un côté ou de l'autre...

Posté par
Noemi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 18-11-12 à 11:20

Oui mais le calcul qui est demandé est une écriture de f(b) - f(a)
donc il faut partir de f(b) - f(a).

Posté par
malou Webmaster
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 18-11-12 à 11:50

il faut partir

moi je dirais plutôt on peut partir de...

surtout qu'à mon avis la factorisation de a^3-b^3 n'est exigible à aucun niveau lycée actuellement...

Posté par
kolopi
re : étude de la fonction cube, f(b)-f(a) 18-11-12 à 12:48

je vais laisser comme j'ai fait; une amie trouve le même résultat que moi donc je verrais bien. Merci à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !