Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de la fonction f(x)=x+sinx

Posté par marvin17 (invité) 23-05-04 à 17:07

bonjours tt le monde j'ai trouvé un exercice sur le net pour
préparer mon ds de maths.mais je n'arrive pas a le faire.une
petite aide serait la bienvenue.voila l'exercice :

f(x)=x+sin x

1.Calculer f(x+2 ) et l'exprimer a l'aide de f(x).

2.verifiez que f est impaire.(j'ai trouvé ette question)

3.Déduire des deux questions précédentes qu'il suffit d'étudier f
sur l'intervalle [0; ] pour obtenir toute sa représentation
graphique C.

4.Etudier f sur [0; ].

5.Déterminer les points en lesquels C admet une tangente parallèle à la droite
    d'équation y=x.

6.Tracer C et les tangentes à C parallèles a l'axe des abscisses ou à

.

7.En remarquant que pour x non nul: f(x)=x(1+((sin x)/x)), calculer:-lim
de f(x) quand x tend vers + et lim de f(x) quand
x tend vers - .


Je remercie d'avance tout(e)s ceux qui m'aiderons a comprendre
ce petit exercice.

Posté par marvin17 (invité)re : etude de la fonction f(x)=x+sinx 23-05-04 à 18:17

s'il vs plait je ne comprend rien aidez moi.

Posté par Emma (invité)re : etude de la fonction f(x)=x+sinx 23-05-04 à 18:29

Salut marvin17 !

1. pour la première question, tu dois remplacer tous les "x" par "x+2
"
donc f(x+2 ) = x+2 +sin (x+2 )
or sin (x+2 ) = sin(x) car la fonction sinus est 2-périodique.
D'où  f(x+2 ) = x+sin (x) +2
et donc f(x+2 ) = f(x) + 2

2. là , tu as su faire. très bien.

3. d'après la question 1, dès que tu connais les variations de
f sur un intervalle de longueur 2, tu peux en déduire
ses variations sur   tout entier.

Par exemple, si tu étudies f sur [-;], et que
x appartient à cet intervalle, alors le point de coordonnées (x+2
   ;  f (x+2 ) est simplement l'image
du point de coordonnées (x;f(x) ) par translation de vecteur de coordonnées
(2 ; 0)

Donc, par cette translation, tu peux construire petit à petit toute la
courbe à partir seulement du morceau sur  [-;].

Mais, d'après la question 2, f est impaire. Donc sa courbe admet le
centre du repère pour centre de symétrie... donc il suffit de construire
Cf  pour les x positifs, et par symétrie centrae, tu obtiendras le
reste de la courbe...
Donc en n'étudiant f que sur [0; ], puis en utilisant
la sym centrale, tu en déduis le conportement de f sur  [-;].
Et là, par la translation, tu peux connaître ta fonction sur  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de la fonction f(x)=x+sinx 23-05-04 à 18:36

1)
f(x+2Pi) = x + 2Pi + sin(x + 2Pi)
f(x+2Pi) = x + 2Pi + sin(x)
f(x+2Pi) = 2Pi + f(x)
-----
2)
f(-x) = -f(x) -> f(x) est impaire
-----
3)
Comme f(x) est impaire, de l'étude de f(x) sur [0 ; pi], on peut déduite
f(x) sut [-Pi ; 0]
-> f(x) est étudiée sur [-Pi ; Pi] (donc dans sur un intervalle de 2Pi)
Et comme  f(x+2Pi) = 2Pi + f(x), on peut donc déduire la réprésentation
de f(x) pour tout x (par décalage de 2Pi dans les ordonnées chaque
fois que x varie de 2Pi).
-----
4)
f(x)=x+sin x

f '(x) = 1 + cos(x)

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; Pi] -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = Pi

f(0) = 0
-----
5)
Il faut que f '(a) = 1
f '(x) = 1 + cos(x)
-> cos(x) = 0 , soit pour x = Pi/2 + k.Pi avec k dans Z.

Soit pour tous les points de f(x) d'abscisse = Pi/2 + k.Pi
-----
6)
Les dessins sont pour toi.

Les tangentes à C parallèles à l'axe des abscisses, le sont aux
points pour lesquels f '(x) = 0 soit aux points de C d'abscisse
= Pi + 2k.Pi (avec k dans Z).
-----
7)
f(x)=x(1+((sin x)/x)),
lim(x->oo) f(x) = oo
lim(x->-oo) f(x) = -oo
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !