Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et sin²)

Posté par
Leof
08-05-10 à 16:36

Bonjour, je suis tombé sur un exo sur les dérivés sur lequel je n'arrive pas à m'en sortir à cause des fonction cosinus et sinus².

J'ai une fonction g(x)=1/(cos(x)*sin(x))
Je dois la dériver, dresser un tableau de variation pour g(x) et enfin trouver un minimum local admit par g.
Je travaille exclusivement sur ]0;/2[

J'ai simplifié g(x)=1/(cos(x)*sin(x))=2/(sin(2x))
g'(x)= (-4cos(2x))/(sin²(x)) (ou (-2cos(2x))/(sin²(x)) je ne sais pas trop ...)
dans tout les cas je sais pas comment étudier le signe de cette fonction. cos et sin me posent trop de problème.

Merci d'avance pour de l'aide ( et/ou correction)

Léo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:40

Bonjour,

Un carré est toujours positif, donc le signe de sin² ne pose pas de problème.
Le signe de cos() est une question de cours.


Nicolas

Posté par
Yzz
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:42

Salut,
OK pour g'(x)= (-4cos(2x))/(sin²(x)).
Le signe de sin²(x) ne devrait pas te poser de problème; reste celui de -4cos(2x):
x est dans ]0;/2[ : donc 2x est dans ]0;[.
Que penser du signe de cos(2x) dans cet intervalle? ...

Posté par
Leof
re 08-05-10 à 16:47

oui en effet pas de problème pour sin².
cos(2x) est décroissant sur [0;/2] puis croissant sur [/2;]
C'est ca ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:48

Je te laisse avec Yzz...

Posté par
Yzz
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:49

C'est le SIGNE que tu cherche, pas les variations...
Quel est le SIGNE de la fct cos sur les deux intervalles que tu as cité?

Posté par
Yzz
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:49

Bonjour, Nicolas_75   

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:50

Salut Yzz

Posté par
Leof
Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et sin²) 08-05-10 à 16:52

Je m'attend à - puis +
Mais je ne voie vraiment le truc... on manipule trop rarement cos

Posté par
Yzz
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:57

Je ne sais pas si tu as visualisé la chose sur un cercle trigo...
Le cosinus est positif sur [0;/2] et négatif sur [/2;0].
Donc ici:
Si x [0;/4] : 2x[0;/2] donc cos(2x)>0 donc -4cos(2x)<0 donc g'(x)<0.
Même chose sur [/4;0] : en changeant les signes bien sûr...

Posté par
Yzz
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:58

Rectif:
Le cosinus est positif sur [0;/2] et négatif sur [/2;].

Posté par
Yzz
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 16:59

Rhôôô...
rectif de la rectif:
Le cosinus est positif sur [0;/2] et négatif sur [/2;].

Posté par
Yzz
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 17:01

...Et tant qu'on y est, rectif aussi de la dernière ligne:
Même chose sur [/4;/2] : en changeant les signes bien sûr...

Posté par
Leof
Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et sin²) 08-05-10 à 17:04

D'accord je comprend le raisonnement.
Mais pas le :"Même chose sur [/4;0]"
De plus je dois trouver une racine, pour avoir changement de signe dans le tableau et donc un minimum ... ?

Posté par
Yzz
re : Etude de signe de dérivée et tableau de variation (cos et s 08-05-10 à 17:07

Je te le refais, ça devrait être plus clair:
Si x [0;/4] : 2x[0;/2] donc cos(2x)>0 donc -4cos(2x)<0 donc g'(x)<0.
Si x  [/4;/2] : 2x[/2;] donc cos(2x)<0 donc -4cos(2x)>0 donc g'(x)>0.

Posté par
Leof
Merci ! 08-05-10 à 17:11

Oui ! Ça c'est impeccable merci.
OK ba je vais réfléchir le dessus et je reviens plus tard.
Encore merci.

Posté par
Leof
merci 08-05-10 à 17:19

J'en m'en suis tiré grâce a toi !
J'ai trouvé un minimum atteint en 2, pour x=/4
Que je viens de vérifier par une figure sous géoplan.
Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !