Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de suite

Posté par
eastern55
04-06-09 à 20:51

Bonjour. J'ai un exercice a faire pour demain et j'ai un probleme.

On considere la suite Un définie par U1=8000 et pour tout entier naturel n : Un+1=0.7Un+3000[Relation 1]
1. Calculer U2 et U3 et je trouve U2=8600 et U3=9020
b.La suite Un est elle arythm ? Geo? justifier par les contre exemple. La j'ai truover qu'elle n'etait ni arithm ni geométrique.

c'est la que je suis bloqué

2.On considere la suite auxiliaire (Vn) définie pour tout entier naturel n appartenant a N par Vn:=10 000-Un[relation2]
a. a l'aide des relations R1 et r2 exprimer successivement Vn+1 en fonction de un+1 puis de Un et enfin de Vn.
b. quelle est la nature de la suite Vn , justifier en donant la raison et calculer terme initial V1 ( sa je saurait faire si j'avai compris la question 2a)

c En deduire l'expression de Vn en fonction de n
d.Determiner le sens de variation de la suite Vn ; justifier

3.a A laide de R2 en deduire l'expression du terme général de Un en fonction de n

b. Montrer que la suite Un est croissante


Pouvez vous m'aidé?

Posté par
jefe
re : Etude de suite 04-06-09 à 22:14

2)a. On sait que v_n = 10000-u_n Donc v_{n+1} = 10000-u_{n+1}
S'en suit  v_{n+1}=10000-0.7\cdot u_n-3000 = 7000-0.7u_n
Comme  u_n = 10000-v_n On en déduit  v_{n+1} = 7000-0.7(10000-v_n) = 0.7 v_n

2)b. On voit donc que la suite  (v_n)_n est une suite géométrique de raison 0.7
 v_1 = 10000-u_1 = 2000

2)c.  v_2 = 0.7 v_1
 v_3 = 0.7v_2 = (0.7)^2 v_1
On en déduit par récurrence que pour tout  n \geq 1 ~~~v_n = v_1 (0.7)^{n-1}

2)d. On sait que  v_{n+1} = 0.7 v_n \leq v_n pour tout entier n. Ce qui montre que la suite  (v_n)_n est décroissante.

3)a. D'après R2 on a  v_n = 10000 - u_n donc  u_n = 10000 - v_n = 10000 - 2000\cdot (0.7)^{n-1}

3)b.  u_n = 10000 - v_n
Comme la suite  (v_n)_n est décroissante,  (-v_n)_n est coissante. Donc la suite  (10000-v_n)_n = (u_n)_n est croissante.


Voilà. En espérant qu'il n'y ait ni faute de frappe, ni de calculs.
Bonne soirée et vive les maths!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !