Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de variation et tableau de variation

Posté par
Alex62
24-01-09 à 11:37

Bonjour tout le monde,

Dans mon DM j' ai l' exercice suivant :

h est la fonction définie sur [0.7 ; 4] par h(x)=(6x²-2)/(3x-2)

1) Étudier les variations et dresser le tableau de variations de h.

------------------

J' aimerais savoir si j' ai bon ^^

D' abord j' ai dit que pour étudier les variations il fallait étudier la dérivé, je trouve :

h'(x)=(18x²-24x+6)/(3x-2)²

Âpres j' étudie par rapport a 0 donc :

h'(x)=0
18x²-24x+6=0

J' ai calculer le discriminant = 144
x1=1
x2=1/3, mais 1/3 impossible car h définie sur [0.7 ; 4].

Âpres je fais le tableau avec 0.7, 1 et 4, décroissant puis croissant.

Voila, ce que j' ai fait mais est ce bon ? J' ai un gros doute.
Merci, a bientôt.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de variation et tableau de variation 24-01-09 à 11:52

Bonjour,

Ce que tu as fait est correct.
Tu aurais pu simplifier l'étude du numérateur de la dérivée pour en rechercher les racines

3x2 - 4x + 1 = 0

Un coup d'œil sur l'écran de ta calculatrice graphique :

Etude de variation et tableau de variation

Voilà qui confirme...

Posté par
Alex62
re : Etude de variation et tableau de variation 25-01-09 à 11:51

Super ! Merci beaucoup, à bientôt !

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de variation et tableau de variation 25-01-09 à 11:58

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !