Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ETUDE DE VARIATIONS, 1ereS , Cest pas long (1 question)

Posté par helpless (invité) 05-01-04 à 10:46

Soit H la fonction définie sur R\{2} par:H(x)=1/[(x-2)(x°2-4x+5)]
1)Faire une étude succinte des variations de H

Posté par
Océane Webmaster
re : ETUDE DE VARIATIONS, 1ereS , Cest pas long (1 questi 05-01-04 à 10:56

Bonjour quand même

H est dérivable sur \{2}, de dérivée :
H'(x) = - (x²-4x+5+(2x-4)(x-2))/[(x-2)(x²-4x+5)]²

H est de la forme 1/u, sa dérivée est donc égale à
-u'/u²
(avec ici u = (x-2)(x²-4x+5) )

Donc :
H'(x) = -(3x²-12x+13)/[(x-2)(x²-4x+5)]²
(après calculs)

Comme le dénominateur est toujours strictement positis sur \{2},
alors H' est du signe de -(3x²-12x+13).

3x² - 12x + 13 = 0
< 0
donc 3x² - 12x + 13 sera toujours sticement positif sur \{2}.

Conclusion :
H'(x) < 0 sur \{2},
H est donc stristement décroissante sur \{2}.

Sauf erreur de ma part, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !