Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude des variations d une fonction

Posté par mike75 (invité) 04-03-04 à 19:04

bonsoir pouvez m'aider pour cet petit exo que je n'arrive
pas a finir
on considère la fct f de la variable x définie sur l'intervalle
0;10 par
f(x)=x3-26x2+160x

1 on note f' la fonction dérivéé de f : déreminer f'
pour tout x de l'intervalle 0 ; 10 , etudier le signe de f'
(x)
2.etablir le tableau de variation de f .
préciser , pour quelle valeur de x , f(x) est maximal

merci

Posté par chris (invité)re : etude des variations d une fonction 04-03-04 à 19:17

f'(x)= 3x² - 52x +160

ensuite tu calcules le discriminant dont la formule est :
delta = b²-4ac
une fois que tu as le discriminant, tu calcules les racines (il y'en
a 2 si le discriminant est supérieur à 0)
tu les appelles x1 et x2  et normalement la fonction est du signe négatif
entre les 2 racines, et positif pour le reste....

et pis ensuite, tu fais le taleau de variations

Posté par chris (invité)re : etude des variations d une fonction 04-03-04 à 19:26

donc ici ton discriminant = 784

x1= (-b- racine de delta) / 2 = (52-28)/2 =12
x2=(-b+ racine de delta) /2 = (52+28)/2=40

donc sur l'intervalle [0;10], le signe est positif car il est du
signe de a....

et t'as plus qu'à faire ton tableau ...
j'espère que je t'ai pas dit de betises, je suis en 1ère S et j'ai
vu ça en début d'année...     courage pour la suite !!!

Posté par mike75 (invité)re : etude des variations d une fonction 04-03-04 à 20:44

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !