Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude du signe d'une fonction rationnelle

Posté par
silver84200s
02-01-14 à 15:06

Bonjour voici une partie de mon DM.

Soit f définie sur ]5,+[ par:
F(x)=3x-2
     x²+3x-10

1. Etudier dans un tableau le signe de f(x) lorsque x varie dans ]5,+[
2. Resoudre dans ]5,+[ l'inéquation f(x)0

Merci de pouvoir m'aider et a toute
    

Posté par
tranquilo_22
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 15:12

Bonjour,

essaye de factoriser le dénominateur, l'étude de signe sera plus facile

Posté par
silver84200s
Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 17:38

Etude du signe de f(x):
Calcul des racines:
f(x)=0(3x-2)/(x²+3x-10)=0
       3x-2=0         ou       x²+3x-10=0
       3x=2           ou       x²+3x=10
       x=2/3          ou       x²+......

je trouve sa mais ensuite je bloque sur le 3x car je ne sais pas quoi faire du x si je fait divisé par 3.

pouvez vous m'aider a compléter ceci?

Posté par
tranquilo_22
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 17:51

as-tu vu la résolution des équations du second degré ?

Posté par
tranquilo_22
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 18:01

si ce n'est pas le cas, d'après le domaine de définition tu peux dire de quel signe est l'expression x²+3x-10.
tu as dû voir les propriété des fonctions du second degré.
La forme canonique te permet de connaitre le sommet de la parabole et le signe du coefficient du second degré te donne les variations de la fonction par rapport au sommet

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 18:01

il faut que j'utilise ?? c'est pas normal vu que je doit résoudre les deux parties ? si ?et oui il me semble que oui

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 18:09

en fait ce qui me bloque c'est que

x²+3x=10       (sa ok)
x²+x=10/3      (sa ok)

mais apres que faire du x en trop ?? la est mon problème je sais pas si vous voyez ce que je veut dire

sa donne xx+x mais que se passe t'il sur cet exercice ?

                                        

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 18:16

s'il vous plaît merci

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 18:39

.... up svp

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 02-01-14 à 23:33

s'il vous plaît

Posté par
tranquilo_22
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 03-01-14 à 08:19

Tu parles de .
Donc tu as vu les équations du second degré.
il faut chercher les racines du polynome.
x²+3x-10

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 03-01-14 à 12:12

je trouve ceci:

Cette fois on a :

k=-10

Il faut donc trouver 2 nombres dont le produit est égal à -10

Il y a 2 solutions :

-10=(-2)x5

-10=2x(-5)

ce que j'écrirai désormais sous la forme :

-10=(2)x(5)

Mais on sait que la somme des deux racines vaut -b, c'est à dire -3

On en déduit que les racines sont 2 et -5

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 03-01-14 à 13:05

mais le tableau de signe sa donne sa????

Etude du signe d\'une fonction rationnelle

Posté par
tranquilo_22
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 03-01-14 à 14:30

il manque le signe de f(x).
D'autre part on ne met 0 que sur les valeurs qui annulent l'expression.
ex: pour 3x-2, inutile de mettre 0 sur -5 et 2 ce qui engendre des erreurs. D'ailleurs le tableau est incorrect.
Si tu factorises le dénominateur, c'est pour faire apparaitre l'expression factorisées ton tableau.

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 03-01-14 à 15:10

a quoi cela se résout si c'est faux ?
pouvez vous me le démontrer si possible ?

Posté par
tranquilo_22
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 03-01-14 à 15:31

je te laisse remplir la dernière ligne.

Etude du signe d\'une fonction rationnelle

Posté par
silver84200s
re : Etude du signe d'une fonction rationnelle 03-01-14 à 15:37

génial merci

f(x):     -    +    -     +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !