Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude variation d'une fonction

Posté par
martin6934
06-03-20 à 15:36

voila l'énoncé de mon exercise, je n'arrive pas à comprendre se qu'il faut faire :

Exercice 1: Étude des variations d'une fonction

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = x³(4x - 3)³ + 1/5

G est la courbe représentative de f dans un repère.
1°) Pourquoi f est dérivable sur R ?
2°) Montrer que pour tout x appartient à R, f'(x) = 3x**2(4x - 3)**2(8x - 3).
3°) En déduire les variations de f sur R.
4°) Dresser le tableau de variations de f.
5°) En déduire que l'équation f(x) =0 n'a pas de solution dans R.
5°) Déterminer l'équation de la tangente T, à la courbe Cf  au point A d'abscisse 1.
6°) Soit g la fonction définie sur R par :
g(x) = x³ + 1/5
Cf est la courbe représentative de g dans le même repère:
a) Démontrer que pour tout réels X : X**3 -1 = (X- 1)(X² + X+ 1)
b) En déduire la position relative de Cf et Cg

je vous remercis de votre aide

(** = puissance d'un nombre)

Posté par
Pirho
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 16:12

Bonjour,

montre un peu ce que tu as déjà fait et à quel point tu es bloqué

Posté par
hekla
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 16:13

Bonjour

puissance ^ ou X^2 en bas de la page réponse

Qu'avez-vous effectué ?

 \left(uv\right)'=u'v+v'u et \left(u^n\right)'=nu^{n-1}u'
 \\

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 16:39

pour l'exercise 1 je pense que on justifie avec la forme par exemple u + v donc je ne sais pas quoi faire
pour l'exercise 2 je pensais soi dérivée et voir si les deux expressions etait pareille ou la developper pour montrer qu'il sont pareilles
pour l'exercise 3, je pense que on le dresse avec le signe de a
et je n'est pas finis encore javais surtout des problème au début puisque on n'a jamais eu se type de question en cours

Posté par
alb12
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 16:52

salut,
on traite ici l'exercice 1

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 17:04

oui enfin question 1 je voulais dire escusez moi

Posté par
alb12
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 17:09

1/ f est une fonction polynome donc elle est derivable sur ??

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 17:19

sur R mais comment on le prouve ?

Posté par
alb12
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 17:20

c'est un th du cours

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 17:31

ok merci et pour la question 2 est ce que mon raisonnement est juste

Posté par
alb12
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 17:33

voir 16h13

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 17:46

ya rien ???
je pense que pour la question 2 il faut dérivée la fonction et voir si il sont pareilles

Posté par
alb12
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 17:52

il y a des formules à appliquer à 16h13
montre tes calculs quand tu derives

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 06-03-20 à 18:48

a ok je vois merci

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 07-03-20 à 16:05

je n'arrive pas pour la question 5 je ne trouve rien ou que des choses bizarre

Posté par
Yzz
re : etude variation d'une fonction 07-03-20 à 16:09

Salut,

Laquelle des deux ?

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 07-03-20 à 18:47

la 1er

Posté par
Yzz
re : etude variation d'une fonction 07-03-20 à 18:51

Qu'as-tu trouvé comme tableau de variations ?

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 08-03-20 à 10:37

décroissant au début et croissant a la fin mais je sais pas comment mettre un tableau ici

Posté par
alb12
re : etude variation d'une fonction 08-03-20 à 10:59

as tu trouve ce tableau ?


 \\ \left(\begin{array}{cccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & 0 &   & \frac{3}{8} &   & \frac{3}{4} &   & +\infty  \\
 \\ y'=(3\cdot x^{2} \left(4\cdot x-3\right)^{2} (8\cdot x-3)) & -\infty  & - & 0 & - & 0 & + & 0 & + & +\infty  \\
 \\ y=(x^{3} \left(4\cdot x-3\right)^{3}+\frac{1}{5}) & +\infty  & \searrow  & \frac{1}{5} & \searrow  & \frac{451}{20480} & \nearrow  & \frac{1}{5} & \nearrow  & +\infty 
 \\ \end{array}\right)
 \\

Posté par
martin6934
re : etude variation d'une fonction 08-03-20 à 20:30

oui les valeurs le tableau est un tout petit peu différends mais sinon c'est sa, mais comment grace au tableau on arrive a repondre a la question 5

Posté par
hekla
re : etude variation d'une fonction 08-03-20 à 20:33

Quel est le minimum de la fonction ?  Quel est son signe ?

Posté par
alb12
re : etude variation d'une fonction 08-03-20 à 22:08

A ce rythme on y est encore à Noel ! Pour ne pas se perdre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !