Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etudes de limites S

Posté par
manoun
06-09-11 à 11:21

Bonjour,

Pour bien commencer l'année voici un exercice sur les limites.
Qui pourrait m'aider sachant que je n'ai rien compris l'an passé...

Soit f la fonction definie sur D=R\ {(1/2);2} par f(x)=(x²-5x+6)/(2x²-5x+2)

1-Justifier que l'ensemble de définition est D.
2-Déterminer les limites en -infini et en +infini de f.
3-Déterminer la limite de f en 1/2
4-Peut-on donner directement la limite de f en 2? pourquoi?
5-Factoriser le numérateur et le dénominateur de f, puis simplifier son expression sur D.
6-En déduire la limite de f en 2.
7-Donner en justifiant toutes les asymptotes de la courbe représentative de f.

Voila pour ce qui est de cet exercice.
Merci d'avance pour votre aide qui ne pourra que m'aider à mieux démarer l'année.

Posté par
Pierre_D
re : etudes de limites S 06-09-11 à 13:29

Bonjour Manoun,

Demandes-tu de l'aide ou que l'on rédige à ta place ? Dans le premier cas, dis ce que tu as fait, où tu es bloqué et pourquoi .

Posté par
lilio93
re : etudes de limites S 06-09-11 à 18:58

tu n'as pas essayé de résoudre cette exercice.

Je vais t'aider pour les limites déjà tu as une fonction rationnelles. On a une forme indéterminée de type "infinie/infinie". Donc tu dois transformer l'écriture:

f(x)=(x^2(1-(5/x)+(6/x^2)))/(x^2(2-(5/x)+(6/x^2))
    =(1-(5/x)+(6/x^2))/(2-(5/x)+(2/x^2)
On a alors
là tu dois revoir tes tableaux sur les limites
la limite quand x tend vers - infinie de -5/x; 6/x^2, -5/x; 2/x^2=0
Donc, par opérations sur les limites:
lorsque lim  f(x)=1/2
             x-infinie
En remplacant "x -infinie" par "x +infinie" on trouverait, de même
lim f(x)=1/2
    x+infinie

Bien sur tu dois rédiger mieux que cela,c'est juste que sur le forum, j'ai du mal à rédiger !

Il faut que tu essayes de faire tout seul pour comprendre ou tu bloques par exemple tu peux simplement bloquer parce que tu ne sais pas factoriser ou tu n'arrive pas à savoir si c'est indéterminée, ou bien tu ne sais pas lire ton tableau...

Posté par
manoun
re : etudes de limites S 06-09-11 à 22:12

bonsoir,

Je ne vous demande pas de faire cet exercice à ma place, mais je n'ai pas de cours sur ce sujet et je n'ai pas encore eu cours...
Ensuite je ne comprends plus rien depuis quelques années au mathématiques     ( depuis que j'ai eu une prof qui en avait rien à faire des élèves).

Sinon merci tous de meme pour votre aide en ce debut d'année difficile pour moi.

Merci
Bonne soirée

Posté par
manoun
re : etudes de limites S 13-09-11 à 08:39

Bonjour,

J'ai fait la première question ainsi que la seconde, mais je bloque sur la 3eme, est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait!!!

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : etudes de limites S 13-09-11 à 12:50

f(x)=(x²-5x+6)/(2x²-5x+2) mais x²-5x+6=(x-3)(x-2) et 2x²-5x+2=(x-2)(2x-1) donc si x ne vaut pas 2, on peut simplifier un (x-2) et
f(x)=(x-3)/(2x-1)
Au point x=1/2, le dénominateur s'annule et le numérateur vaut -5/2 donc la fraction tend vers l'infini. (+ si x tend vers 1/2 par valeurs inférieures puisque le numérateur est négatif et le dénominateur aussi et - quand x tend vers 1/2 par valeurs supérieures). ce qui donne :
etudes de limites S

Posté par
manoun
re : etudes de limites S 13-09-11 à 22:51

bonsoir,

merci à tous pour votre aide.
Je vais juste vous demander une toute petite dernière aide pour la question 7...j'ai réussi à faire toute les autres avec ce qui ma été donnée et se que j'ai fait.

Donc juste la question 7 et j'en aurait fini avec cet exercice.

merci
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !