Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudier la limite. Corriger différents élèves

Posté par
R0b
05-04-09 à 12:15

Bonjour, je me retrouve avec un DM sur les limites alors que nous les avons a peine survoler avant les vacances. Je vous expose le probleme.




Partie A
Pour étudier la limite de f(x)=(x²+5x)-x définie sur ]- ; -5][0;+[ en +, l'élève 1 expose sa méthode :

lim x+  x²+5x = lim x+ x² (1+5/x)
= lim x+ x² = +

Donc lim x+ (x²+5x) = lim x+ x² = lim x+ x = +

Par suite lim x+ (x²+5x)-x = lim x+ (x-x) = 0



L'élève B n'est pas d'accord ; il expose sa méthode :

Certes lim x+ (x²+5x) = +, mais (x²+5x) est bien supérieur à x lorsque x est positif et, si l'on compare les carrés, leur différence (x²+5x)-x² est égale a 5x, qui a pour limite + en +
Donc lim x+ (x²+5x)-x = +



L'élève C reste perplexe devant ces deux résultats contradictoires, ne sachant à quels arguments se ranger; d'antant que sa calculatrice lui laisse entrevoir un troisième résulat pour x [0;+[



Démêler le vrai du faux dans chacune des méthodes exposées et déterminer la limite en + de (x²+5x)-x
On pourra utiliser la quantité conjuguée




Partie B
Etude du comportement de f(x)= (x²+5x)-x en -.


1) Démontrer par un théoreme de comparaison que lim x f(x) = +

2) Démontrer que f(x)-(-2x-5/2) a pour limite 0 en -.
   Quelle est la conséquence graphique de ce résultat ?

Posté par
R0b
re : Etudier la limite. Corriger différents élèves 05-04-09 à 12:16

Merci a ceux qui pourront m'aider =)

Posté par
Labo
re : Etudier la limite. Corriger différents élèves 05-04-09 à 14:36

bonjour,
méthode 1)ne convient pas car il conclut en utilisant une forme indéterminée (∞-∞ )
méthode 2) ne convient pas car  il ne  détermine pas la  limite de a-b  mais  la lim de a(2-b2 =(a+b)(a-b)

bonne méthode limite en +∞ de √(x²+5x)-x
√(x²+5x)-x=(√(x²+5x)-x)(√(x²+5x)+x)/(√(x²+5x)+x)=((x²+5x-x²)/[√(x²+5x)+x]
=5x/[√(x²+5x)+x]=5x/(x[√(1+(5/x)+1]=5/[√(1+(5/x)+1]

lim en +∞ [√(1+(5/x)+1]=2

lim en+∞ de √(x²+5x)-x=5/2=2,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !