Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étudier le sens de variation d'une fonction

Posté par
Babouille39
22-05-15 à 20:21

Ma consigne est la suivante étudier le sens de variation de la fonction f définie sur
1) ]0;+∞[ par f(x)=3x-1/2x
2) ]-∞;1[ par f(x)=2x-1/x-1
Voilà j'aurai besoin d'aide merci à vous 😊

Posté par
carita
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 22-05-15 à 20:36

bonjour aussi

étudie séparément la fonction sur chaque intervalle.

dérivation
signe de la dérivée
tableau de variation

Posté par
hekla
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 22-05-15 à 21:51

Bonsoir

n'y a-t-il pas une erreur de texte ?  la fonction est définie de deux manières différentes sur ]0~;~1[

Posté par
knil
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 22-05-15 à 22:03

Bonjour à toutes et à tous,

hekla, je pense qu'il a deux fonctions a étudier, si non tu a raison il y a une erreur.

Bonne soirée.

Posté par
Babouille39
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 23-05-15 à 09:17

Salut non il n'y a pas d'erreur je vous est donner l'énoncé tel qu'il était écrit 😕

Posté par
carita
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 23-05-15 à 09:21

il s'agit donc de 2 fonctions différentes :
par définition d'une fonction, un nombre ne peut avoir 2 images.

procède comme indiqué plus haut.
montre-nous le détail de tes calculs si difficultés.

Posté par
hekla
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 23-05-15 à 10:42

Bonjour à tous

mes excuses, je n'ai pas pensé sur l'instant à deux exercices à cause de la formule : la fonction f

le texte "dans les cas suivants" aurait évité une confusion

désolé

Posté par
Babouille39
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 23-05-15 à 10:47

D'accord merci ✌🏽️

Posté par
carita
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 23-05-15 à 11:41

bonjour Hekla
... ne vous excusez-pas !
au contraire, car dans un premier temps , je n'avais pas relevé ce "détail" essentiel.
c'est l'énoncé qui prête à confusion.

Babouille, tu sais finir ?

Posté par
Babouille39
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 24-05-15 à 09:25

Le problème est que je ne sais pas commencer mais pour la fin je pense savoir 😕

Posté par
carita
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 24-05-15 à 09:36

dériver f(x) = 3x - 1/(2x) sur l'intervalle demandé

prends le cours sous les yeux (formulaire de dérivation)

cette fonction est la somme de 2 fonctions dérivables; la dérivée de f est donc la somme des 2 dérivées :

3x, dont la dérivée est  ...?

- 1/(2x) = (-1/2) * (1/x), dont la dérivée est ...?

lance-toi, on t'aidera si tu te trompes.

Posté par
Babouille39
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 24-05-15 à 09:48

D'accord je vais essayer merci 😊

Posté par
jeveuxbientaider
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 24-05-15 à 10:05

Bonjour,

Si c'est f(x)=3x-1/2x  , alors \large f(x)=3x-\frac{1}{2}x .....

Si tu veux écrire \large f(x)=3x-\frac{1}{2x}  il faut mettre des () ... f(x)=3x-1/(2x)

Si tu veux écrire \large f(x)=\frac{3x-1}{2x}  il faut mettre des () ... f(x)=(3x-1)/(2x)

Posté par
carita
re : Étudier le sens de variation d'une fonction 24-05-15 à 10:24

effectivement...

Babouille, mon conseil de 9h36 est valable pour la seconde écriture proposée par Jeveuxbientaider.

à toi de nous confirmer, mais apparemment tu as déserté l'île pour l'instant...  :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !