Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etudier le signe d un trinome

Posté par momo77 (invité) 05-11-05 à 13:43

bonjour a tous j'ai un porbleme pour le signe d'un trinome si quelqu'un pourrait m'aider sa serait gentil merci davance .
Voila la question je dois etudier le signe du trinome suivant : 2x²-4x-100.

j'ai cherché delta et j'obtient 816 mais c'est apres que je suis bloquer je n'arrive pas a trouvé x1 et x2 .

merci au personne qui m'aideront

Posté par
ciocciu
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 13:45

salut momo
bin y'a qu'à appliquer les formules (bêtement)
bye

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 13:49

j'ai appliquer la formule mais V816 (V=racine carré) c'est pas possible ca donne un chiffre a virgule

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 13:55

\sqrt{816}=4\sqrt{51}

Posté par
ciocciu
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 13:56

sauf qu'on te demande jamais (ou très rarement) des approximations à virgules donc 816=51*16 donc \sqrt{816}=\sqrt{51*16}=4\sqrt{51} et tu le laisses comme ça en continuant tes calculs
bye

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:00

oui mais comment dois-je faire losque j'ai une racine dans mon resutat c'est pas possible de l'enlever ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:05

Dans certains cas, non.
Les racines ne serviraient à rien si on pouvait tout le temps les enlever.
Si sais te débarasser d'un \sqrt{2}, toi ?

Posté par
ciocciu
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:07

bin tu la laisses...ça pourra t'arriver des fois de trouver des trucs du style
x1=\frac{-1+\sqrt{19}}{2} et x2=\frac{-1-\sqrt{19}}{2}
c'est un exemple et donc tu simplifies au max et tu laisses comme ça
bye

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:07

non merci

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:10

je voulait savoir aussi pour x1 j'obtient 4-4V51/4

est-ce que le resultat c'est -4V51

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:12

Non : l'énoncé te demande d'étudier le signe !!!
Si le trinôme ax^2+bx+c admet deux racines distinctes, alors il est du signe de a à l'extérieur des racines, et du signe de -a entre les racines.
A toi de t'en servir...

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:14

oui merci je le savais sa mais je voule juste savoir lorsqu'on a 4 en haut et 4 en bas je les retire et quekl serait le resultat

Posté par
ciocciu
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:15

et profites en aussi pour simplifier par 4 tes x1 et x2

Posté par
ciocciu
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:15

bin tu factorises le 4 en haut et tu le simplifies avec celui du bas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:17

\frac{4-4\sqrt{51}}{4}=1-\sqrt{51}

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:18

desolé je ne coprend pas tres bien qu'est-ce que je dois faire lorsque je g x1=4-4V51/4
x2=4+4V51/4

si je retire les 4 pour x1 il me restera -4V51 et pour x2 4V51 c'est ca ?

Posté par
ciocciu
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:19

bin si tu factorises 4 dans 4-4V51 ça fait quoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:19

Cf. ci-dessus...

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:19

ha dacord mais pourquoi on factorise par 4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:21

Cf. ci-dessus

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:22

ha oui desole je l'avé pas vu

Posté par
ciocciu
re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:22

bin pour simplifier avec le 4 du bas pardi

Posté par momo77 (invité)re : etudier le signe d un trinome 05-11-05 à 14:29

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !