Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudier le signe d'une fonction cube

Posté par
holasenor
11-12-13 à 16:00

Bonjour !

Je bloque actuellement sur un exercice de 1ere ES où je dois étudier le signe de la fonction f.

a. f(x) = 2x^3 - 114
b. f(x) = -0.1^3 - 100

J'ai pensé à, pour le a, faire :
2x² * x - 114

Et ensuite pouvoir, grâce au discriminant, étudier le signe avec un tableau de signe classique.
Mais j'crois que j'ai pas le droit de faire ce que j'ai fait là.
Idem pour le N.

Avez-vous une piste à me donner ? Merci d'avance !

Posté par
holasenor
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:01

Excusez moi du double post
Je voulais dire "Idem pour le B"

Posté par
polytoga
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:09

La ligne b. dit que f est une fonction constante ????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:14

a)

2x³-114 > 0
2x³ > 114
x³ > 57
x > \sqrt[3]{57}

f(x) > 0 pour x > \sqrt[3]{57}
f(x) = 0 pour x = \sqrt[3]{57}
f(x) < 0 pour x < \sqrt[3]{57}
-----

Posté par
holasenor
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:14

Ce sont deux fonctions différentes !

La b. c'est bien f(x) = -0.1x^3 - 100


Pardonnez-moi j'ai oublié le x :p

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:16

Zut, je recommence.

a)

2x³-114 > 0
2x³ > 114
x³ > 57
x > \sqrt[3]{57}

f(x) > 0\ pour\ x > \sqrt[3]{57}
f(x) = 0\ pour\ x = \sqrt[3]{57}
f(x) < 0\ pour\ x < \sqrt[3]{57}

Posté par
holasenor
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:16

Je te remercie J-P !

C'est à dire que f<0 pour x < (Racine cubique de 57)
Et que f>0 pour x > (racine cubique de 57)

Merci bien.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:22

b)

f(x) = -0,1.x³ - 100
f(x) = -0,1.(x³ - 1000)
f(x) = -0,1.(x³-10³)
f(x) = -0,1.(x-10)(x²+10x+100)

Etude de signe classique ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:23

Et rezut

f(x) = -0,1.x³ - 100
f(x) = -0,1.(x³ + 1000)
f(x) = -0,1.(x³+10³)
f(x) = -0,1.(x+10)(x²-10x+100)

Etude de signe classique ...

Posté par
holasenor
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 16:28

C'est à dire que j'fais un tableau de signe avec :
x+10 = 0 donc x = -10
-0.1 est toujours négatif (donc je mets que des moins ?)
Et j'calcule les racines du polynome x² - 10x + 100 pour étudier son signe, etc ?
Ca donnerait un tableau à trois lignes :


-0.1
x+10
x² - 10x + 100


C'est juste ?
Merci !

Posté par
polytoga
re : Etudier le signe d'une fonction cube 11-12-13 à 21:26

Ce qu'il faut commencer par dire, c'est que ces fonctions sont strictement monotones.
Pour le a.
f est strictement croissante.
son unique racine est r=racine cubique de 57 (remarque les 2 sens du mot racine dans cette phrase).
Donc x>r => f(x) > 0
x<r => f(x) < 0.

Pour le b.
f est strictement décroissante ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !