Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudier le signe de f(x)-g(x)

Posté par
Xorven
07-10-15 à 16:34

Bonjour à tous,

J'ai une question sur un dm qui me donne beaucoup de doutes, j'aimerais savoir une bonne fois pour toute comment on étudie le signe de f(x)-g(x).
J'ai f(x)=-0.5x^2+2x   et   g(x) = 0.25x^2-x+2

Donc je fais
-0.5x^2+2x-(0.25x^2-x+2)
-0.5x^2+2x-0.25x^2+x-2
-0.75x^2+3x-2

Je fais quoi maintenant avant de me lancer au tableau de signes ? J'aurais du factoriser au lieu de développer ? Ou bien maintenant je dois juste calculer delta et déterminer les solutions de la nouvelle fonction ? D'ailleurs est-ce qu'il fallait bien changer les signes dans g(x) à cause du - devant ou bien ne rien changer au final ?
Je suis paumé, j'attends une réponse rapidement s'il vous plait !

Posté par
zzoe
re : Etudier le signe de f(x)-g(x) 07-10-15 à 17:16

Bonjour,

Xorven @ 07-10-2015 à 16:34

Bonjour à tous,

J'ai une question sur un dm qui me donne beaucoup de doutes, j'aimerais savoir une bonne fois pour toute comment on étudie le signe de f(x)-g(x).
J'ai f(x)=-0.5x^2+2x   et   g(x) = 0.25x^2-x+2

Donc je fais


-0.5x^2+2x-(0.25x^2-x+2)
-0.5x^2+2x-0.25x^2+x-2
-0.75x^2+3x-2
oui

Je fais quoi maintenant avant de me lancer au tableau de signes ? J'aurais du factoriser au lieu de développer ?
ici, c'est bien ainsi
Ou bien maintenant je dois juste calculer delta et déterminer les solutions de la nouvelle fonction ?
oui
D'ailleurs est-ce qu'il fallait bien changer les signes dans g(x) à cause du - devant ou bien ne rien changer au final ?
oui
Je suis paumé, j'attends une réponse rapidement s'il vous plait !

Si tu réfléchis à "je fais", tu sauras que -0.75x^2+3x-2 est bien égal à f(x)-g(x).

Il te faut donc trouver le signe de -0.75x^2+3x-2 qui est un polynôme du second degré.
Donc tu connais la réponse à ta question.

Remarque: Pour le signe, tout dépend de la forme de l'expression f(x)-g(x).

Posté par
carpediem
re : Etudier le signe de f(x)-g(x) 12-04-17 à 21:59

salut

Citation :
Donc je fais
les machines font les hommes calculent ...

donc on calcule f(x) - g(x) et on retourne en seconde pour se rappeler ce qu'il faut faire pour déterminer le signe d'une expression ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !