Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudier les variations d'une fonction sans la dérivation

Posté par
xCheat
22-11-14 à 23:35

Bonjour,
J'ai un DM a rendre pour lundi, et je ne sais vraiment plus quoi faire

Enoncé: Le plan est muni d'un repère orthonormé
La droite d a pour équation y=5-2x
1)Faire une figure avec pour unité graphique 1cm et mesurer à la règle la distance de O à la droite d (cette partie là ca va)
2)Pour tout réel x, on note M le point d'abscisse x et f(x)=OM
a. Exprimer f(x) en fonction de x
b. Etudier les variations de la fonction f (SANS DERIVATION)
c. En déduire la distance de O à la droite d

Déjà j'ai reussis le 1, ainsi que le 2) a)
--> (x)=OM=V(x²+y²)=V(x²+(5-2x)²)=V(5x²-20x+25)

Mais, je ne sais pas comment trouver les variations de f, sans utiliser les dérivées. Et je voulais etre sur, les variations que je dois étudier sont celles de
f(x)=V(5x²-20x+25) .

Merci, merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etudier les variations d'une fonction sans la dérivation 23-11-14 à 00:05

Bonjour,

Les variations de x |--> 5x²-20x+25 sont une question de cours.
La composition avec la fonction racine carrée, croissante, conserve les sens de variation.

Nicolas

Posté par
Barney
re : Etudier les variations d'une fonction sans la dérivation 23-11-14 à 04:25

bonjour,

la fonction f est définie en tout x, est positive
et admet un minimum en (-b/2a) càd ici en 2

Posté par
xCheat
re : Etudier les variations d'une fonction sans la dérivation 23-11-14 à 14:51

Mercii c'est déjà plus claire
Donc la si je dois donner le sens de variation, comme le min est en 2
f(x) croissant sur ]2;+oo[ car une fonction carrée ne peut pas être décroissante
C'est sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etudier les variations d'une fonction sans la dérivation 23-11-14 à 14:53

Je te propose d'étudier les variations de x |--> 5x²-20x+25 sur R.
Puis d'en déduire les variations de f sur R.

Posté par
xCheat
re : Etudier les variations d'une fonction sans la dérivation 23-11-14 à 15:06

Alors, eu je calcul = b²-4ac
5x²-20x+25 --> Soit (-20)²-4*5*25
==> =-100
Comme < 0
Alors, 5x²-20x+25 n'a pas de valeure en 0, de plus le sommet est donné par (2; V5), soit et

Et donc, la fonction est croissante sur ]2;+oo[
Et décroissante sur ]-oo; 2[

C'est ça ? :$

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etudier les variations d'une fonction sans la dérivation 23-11-14 à 15:16

Je ne comprends pas ton "5x²-20x+25 n'a pas de valeure en 0".
5x²-20x+25 est défini sur R, donc admet une valeur en x=0. Cette valeur est 25.
Peut-être voulais-tu dire que 5x²-20x+25 ne s'annule jamais et est toujours strictement positive.

Quoi qu'il en soit, les variations de x |--> 5x²-20x+25 que tu proposes sont correctes.

La fonction "racine carrée" est croissante, donc x |--> V(5x²-20x+25) a les mêmes variations que x |--> 5x²-20x+25

Posté par
xCheat
re : Etudier les variations d'une fonction sans la dérivation 23-11-14 à 15:39

Oui je n'ai pas été claire, je voulais dire qu'il n'y avait pas de y=0

D'accord, je comprend mieu merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !