Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

evolution

Posté par
ita
23-09-10 à 16:53

bonjour, voici l'énnoncé d'un exercice que je dois faire pour demain.

1. Reproduire le tableau ci-dessus. le compléter par les pourcentage d'augmentation entre deux jeux. arrondir a 1%.
2. Calculer le pourcentage d'augmentation des droits de retransmission a la télévision entre 1980 et 2004, arrondir a 1%.

j'ai déjà fais le 1 (voir tableau en dessous) , mais pour le 2 je vois pas la méthode (!)

evolution

Posté par
ita
re : evolution 23-09-10 à 16:57

pour la 2 j'ai trouvé 64% en additionnant tout les pourcentages et en faisant la moyenne
c'est ça???

Posté par
Eric1
re : evolution 23-09-10 à 17:05

Bonjour
Non, tu ne peux pas faire comme cela

1980  2004
101   1499

Donc le pourcentage est de (1499-101)/101 soit +1384%

Posté par
Laje
re : evolution 23-09-10 à 17:09

1980 = 101
2004 = 1499
on a un coeff multi > 0
puisque c' est une augmentation
1499/101 = 14,84
c' est un peu délicat , c' est vrai
le coeff multi = 14,84
14,84 - 1 = 13,84
en pourcentage = 1384 %

on vérifie :
augmentation :
(101 * 1384)/100 = 1397,84
on retrouve bien :
101 + 1397,84 = 1499

Posté par
ita
re : evolution 23-09-10 à 17:12

donc c'est (valeur final - valeur initial)/ valeur initial.
Merci sinon le reste c'est juste le tableau?

Posté par
ita
re : evolution 23-09-10 à 17:13

merci Laje et Eric1 j'ai saisi la méthode

Posté par
Eric1
re : evolution 23-09-10 à 17:14

Comment as-tu fais, sinon par cette manière pour remplir ton tableau?

Posté par
ita
re : evolution 23-09-10 à 17:22

quand je faisais (287-101)/101 je trouvais -1.84 ,j'enlevé les moins a chaques fois mais c'est ma calculatrice qui bug parce que j'ai refait le calcul avec une autre et je trouve = 1.84 donc 184% , c'est pour ça j'arrivé pas a la 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !