Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

evolution

Posté par
pikapika07
14-01-16 à 12:51

besoin d'aide svp ! mon exercice :
écrire un programme permettant de calculer le taux d'évolution réciproque connaissant le taux d'évolution. ( donner les 4 étapes de la réalisation de ce programme )

voici mes 4 étapes

1) connaitre la formule
2) pseudo langage
3) la programmation
4) le programme plus les commentaire

et voici ce que j'ai fais

1) (1+t)(1+t')=1
  <=< 1+t' = 1/(1+t)
<=< t' = 1/(1+t) - 1

2)    
saisir  M,N
C prends la valeur 1/(1+t)
afficher C
D prends la valeur C - 1
afficher D

3)
Input, M
Input, N
1/(1+t) -< C   <-< (1+M/100)(1+N/100) -< C
Disp C
C - 1 -< D     <-< ( C-1) -< D
Disp D

4)
Input " Evo 1 = " , M
Input " Evo 2 = " ,N
(1+M/100)(1+N/100) -< C
Disp " CMR = " , C
( C  - 1 )  -< D
Disp " Taux R = " ,D

svp besoin d'aide,  corriger moi

Posté par
pgeod
re : evolution 14-01-16 à 13:36

Citation :
2)    
saisir  M,N
C prends la valeur 1/(1+t)
afficher C
D prends la valeur C - 1
afficher D


N'y a-t-il pas comme un problème
de saisir M et N en entrée de programme
et d'utiiser la variable t qui est non déclarée et non initialisée ?

Posté par
pikapika07
re : evolution 14-01-16 à 15:57

Posté par
trapangle
re : evolution 14-01-16 à 16:03

Salut,

Pourquoi deux entrées ? Une seule devrait suffire, non ?

Posté par
pikapika07
re : evolution 14-01-16 à 16:25

je ne sais pas

Posté par
trapangle
re : evolution 14-01-16 à 16:29

Ton programme devrait :
- permettre à quelqu'un d'entrer t (une seule entrée)
- calculer t' à partir de l'entrée
- afficher t'

Posté par
pikapika07
re : evolution 15-01-16 à 11:42

donc pour commencé, je ne devrai saisir qu'une seule entrée ?

Posté par
trapangle
re : evolution 15-01-16 à 11:57

Oui.
En même temps si tu n'expliques pas ton raisonnement, pourquoi tu penses qu'il faut deux entrées, c'est difficile de te dire où tu te plantes.

Posté par
pgeod
re : evolution 15-01-16 à 12:31

Fais comme ça :

2)    
saisir  T
C prends la valeur 1/(1+T)
afficher C
D prends la valeur C - 1
afficher D

Posté par
pikapika07
re : evolution 15-01-16 à 14:14

d'accord, parce qu'après réflexion, je m'étais dis que je devrais peut être faire :

saisir t
affecter a 1 + t/100 a t
affecter 1/t a t
affecter t - 1 a t
affecter 100 x t a t
afficher t
?

Posté par
pgeod
re : evolution 15-01-16 à 15:56

Parfait.
On peut simplifier l'ensemble en 3 lignes :

saisir t
affecter (1/(1+t) - 1) à t
afficher t

Posté par
pikapika07
re : evolution 15-01-16 à 16:09

d'accord, merci merci !!

Posté par
pgeod
re : evolution 16-01-16 à 08:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !