Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Évolution d’une population de bactérie

Posté par
khhh389
26-01-21 à 16:22

bonsoir!

Pouvez vous m'aidez aux questions de la partie trois SVP

énoncer:

On étudie le nombre de bactéries dans une solution pendant deux heures. La fonction f, définie sur [0;2], associe au temps t exprimé en heure, le nombre de bactéries f(t) exprimé en million.
On admet que f(t)=−5t^3
+15t^2+1.
Dans un repère, on a tracé la courbe représentative Cf de f et ses tangentes respectives T et T′ en A d'abscisse 1,5 et en B d'abscisse 2. T passe par les points J(0;1) et K(3;34,75).
On admet que T ′ est parallèle à l'axe des abscisses.


question:

On étudie la position de C
f par rapport à une de ses tangentes.

1. Déterminer une équation de la tangente Δ à Cf au point d'abscisse 1.


2. Conjecturer, à la calculatrice, la position de Cf par rapport à Δ.


merci beaucoup!
(graphique en attachement)

Évolution d’une population de bactérie

Posté par
hekla
re : Évolution d’une population de bactérie 26-01-21 à 16:28

Bonjour

Que proposez-vous ? Qu'est-ce qui pose problème dans l'écriture de l'équation de la tangente ?

Posté par
khhh389
re : Évolution d’une population de bactérie 26-01-21 à 17:02

justement j'ai du mal avec,je ne sais pas

Posté par
hekla
re : Évolution d’une population de bactérie 26-01-21 à 17:05

Équation de la tangente au point d'abscisse a à la courbe représentative de f

 y=f'(a)(x-a)+f(a)

 f'(t) = \dots \qquad f'(1)=\dots    \qquad f(1)=\dots

Posté par
khhh389
re : Évolution d’une population de bactérie 26-01-21 à 17:18

ducoup, pour trouver je dois faire ça?

Posté par
hekla
re : Évolution d’une population de bactérie 26-01-21 à 17:21

Oui

Posté par
khhh389
re : Évolution d’une population de bactérie 26-01-21 à 17:23

si j'ai bien compris,  ça c'est l'équation?

Posté par
hekla
re : Évolution d’une population de bactérie 26-01-21 à 17:33

Quand vous aurez calculé les éléments demandés et que vous les aurez écrits dans l'équation  alors vous aurez répondu à la question
Dans ce qui suit vous avez à remplacer f'(1) et f(1) par les valeurs trouvées

y= f'(1)(x-1)+f(1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !