Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolution nécessaire

Posté par
oPaaQ
08-11-17 à 22:16

En octobre 2014, le cours du baril de pétrole baisse fortement (-8.7%) pour s'établier a 68.90€
Quelle est l'évolution nécessaire pour que le prix moyen du baril retrouve son prix moyen du mois de septembre 2014?

Posté par
Yzz
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:22

Re-salut,

Prends l'habitude de dire "bonjour" , et de dire ce que tu as fait ou où ça bloque...

Ici : commence par calculer le prix initial (celui d'avant la baisse) , comme je te l'ai montré tout à l'heure...

Posté par
Yzz
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:24

En fait, on cherche un taux réciproque.
Il y a une formule magique : CMréciproque = 1/CMdirect.
Ici, CMdirect = 1 - 8,7/100 = ...

Posté par
oPaaQ
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:25

Yzz @ 08-11-2017 à 22:22

Re-salut,

Prends l'habitude de dire "bonjour" , et de dire ce que tu as fait ou où ça bloque...

Ici : commence par calculer le prix initial (celui d'avant la baisse) , comme je te l'ai montré tout à l'heure...

Oh excusez moi je pensais l'avoir écris.
J'ai donc fais votre méthode pour trouver le prix initial donc : VI = Vf x Cm
c'est à dire : 68.90 x 0.913 (CM = 1-8.7/100 = 0.913)
Et le je pensais à faire le taux d'evolution (VF - VI / VI) ?

Posté par
Yzz
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:27

Citation :
VI = Vf x Cm
c'est à dire : 68.90 x 0.913
Non : ici, ça donne Vi x 0,913 = 68,90  donc ...

Posté par
oPaaQ
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:27

oPaaQ @ 08-11-2017 à 22:25

Yzz @ 08-11-2017 à 22:22

Re-salut,

Prends l'habitude de dire "bonjour" , et de dire ce que tu as fait ou où ça bloque...

Ici : commence par calculer le prix initial (celui d'avant la baisse) , comme je te l'ai montré tout à l'heure...

Oh excusez moi je pensais l'avoir écris.
J'ai donc fais votre méthode pour trouver le prix initial donc : VI = Vf x Cm
c'est à dire : 68.90 x 0.913 (CM = 1-8.7/100 = 0.913)
Et le je pensais à faire le taux d'evolution (VF - VI / VI) ?


Soit = 75.45 - 68.90/68.90 x 100 = 9.5% Donc il faut une evolution de 9.5% pour retrouver le prix moyen?

Posté par
Yzz
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:29

Résultat correct ; mais j'ai pas le temps de regarder ta méthode (j'ai plein de boulot !!!)
Donc ça doit aller !!!  

Posté par
oPaaQ
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:31

Yzz @ 08-11-2017 à 22:27

Citation :
VI = Vf x Cm
c'est à dire : 68.90 x 0.913
Non : ici, ça donne Vi x 0,913 = 68,90  donc ...

donc
Yzz @ 08-11-2017 à 22:27

Citation :
VI = Vf x Cm
c'est à dire : 68.90 x 0.913
Non : ici, ça donne Vi x 0,913 = 68,90  donc ...

Donc 68.90/0.913 = 75.45?

Posté par
oPaaQ
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:31

Yzz @ 08-11-2017 à 22:29

Résultat correct ; mais j'ai pas le temps de regarder ta méthode (j'ai plein de boulot !!!)
Donc ça doit aller !!!  

Ok merci encore une fois pour votre aide !

Posté par
Yzz
re : Evolution nécessaire 08-11-17 à 22:32

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !